Письмо № 24-06-09/119450 от 28.11.2024
Минфин России
Письмо № 24-06-09/119450 от 28 ноября 2024 г.
Об определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в части порядка определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта и в предусмотренных Законом N 44-ФЗ случаях цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), сообщает следующее.
Положениями пунктов 118 и 125 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, предусмотрено, что Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в рамках установленной компетенции Департамент полагает возможным отметить следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона N 44-ФЗ НМЦК определяется и обосновывается заказчиком посредством применения метода или нескольких методов, перечисленных в указанной части.
Согласно части 6 статьи 22 Закона N 44-ФЗ метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦК. Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7-11 указанной статьи.
Частью 3 статьи 22 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что при применении метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) информация о ценах товаров, работ, услуг должна быть получена с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
В целях применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) может использоваться в том числе общедоступная информация о рыночных ценах товаров, работ, услуг в соответствии с частью 18 статьи 22 Закона N 44-ФЗ (часть 5 статьи 22 Закона N 44-ФЗ).
К общедоступной информации о ценах товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая может быть использована для целей определения НМЦК, относится в том числе информация о ценах товаров, работ, услуг, содержащаяся в рекламе, каталогах, описаниях товаров и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц и признаваемых в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ) публичными офертами (пункт 2 части 18 статьи 22 Закона N 44-ФЗ).
В соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ публичной офертой признается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.
Учитывая изложенное, заказчик вправе использовать для определения и обоснования НМЦК общедоступную информацию о ценах товаров, работ, услуг, содержащуюся в рекламе, каталогах, описаниях товаров и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц в случае, если такое обращение размещено в виде публичной оферты, то есть содержит все существенные условия договора. При этом используемые для определения и обоснования НМЦК предложения должны быть сопоставимыми с условиями планируемой закупки коммерческими и (или) финансовыми условиями поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
С уважением,
Заместитель директора Департамента Н.В. Конкина