Вопрос. Подрядная организация выполняет работы по строительству учебного заведения. Территория строительства была ограждена забором из профнастила. Заказчик предложил разделить строительство на несколько этапов.

Вопрос.

Подрядная организация выполняет работы по строительству учебного заведения. Территория строительства была ограждена забором из профнастила. Заказчик предложил разделить строительство на несколько этапов. Построенный и введенный в эксплуатацию очередной этап строительства ограждается временным забором из профнастила от строящегося этапа. Скажите, учитываются ли затраты на временные ограждающие конструкции в сметных нормах при выполнении работ по этапам?

Ответ.

В соответствии с пунктом 1.7 общих указаний к ГСН81-05-01-2001, затраты на временные ограждающие конструкции, возводимые при выполнении работ по этапам, учтенные проектом организации строительства, должны учитываться дополнительно и процентной нормой на строительство ВЗиС не учтены:

«1.7. В сметные нормы не включены и учитываются непосредственно в объектных сметах в соответствии с проектом организации строительства (ПОС) затраты на сооружение временных устройств, необходимых на период выполнения отдельных видов строительных и монтажных работ только для конкретного объекта:

— рельсовых путей под грузоподъемные краны (подкрановых путей) с устройством основания под них;

— оснований для обеспечения устойчивой работы оборудования при устройстве свай, а также оборудования для производства работ методом «стена в грунте», конвейерных линий для монтажа стальных конструкций крупными блоками;

— временных ограждающих конструкций, отделяющих действующие помещения от вновь строящихся, пристраиваемых или ремонтируемых, а также ограждающих конструкций, необходимых для обеспечения ввода в эксплуатацию отдельной части здания;

— возведение сетей и сооружений, необходимость которых вызвана вводом объектов в эксплуатацию по временной схеме;

— временных дорог внутри строящихся зданий для монтажа каркаса;

— причалов для производства берегоукрепительных работ;

— кружал; — промежуточных опор;

— конструкций для защиты зданий и сооружений от повреждений при производстве буровзрывных работ;

— возведение временных надшахтных зданий;

— укладка временных откаточных путей;

— сооружение временных железнодорожных или автодорожных объездов (обходов), связанных со строительством новых или переустройством действующих зданий и сооружений.

Перечень может быть дополнен на основании проекта организации строительства (ПОС)».

Ответ дан по состоянию на 16.11.2020

Все права на информационный материал принадлежат редакции сайта «Дайджест-Визард». Копирование и публикация материала допускается только с обязательной прямой ссылкой на страницу, с которой материал был взят, любое другое использование — только с письменного разрешения редакции.

©digest.wizardsoft.ru

Наверх

Ваше сообщение