Понедельник, 10 Декабрь 2018

Стекло Pilkington Activ самоочищающееся

Стекло Pilkington Activ самоочищающееся(ООО Пилкингтон Гласс)

 

Область применения

Применение в жилых домах:

  • Окна
  • Оранжереи
  • Чердачные окна

Применение в коммерческих зданиях:

  • Окна
  • Остекление кровли
  • Атриумы
  • Входные двери
  • Пожарный выход

Использовать стекло Pilkington Activ™можно практически для любого внешнего остекления. Оно может устанавливаться вертикально или под углом. Pilkington Activ™ целесообразно устанавливать в труднодоступных для мытья местах (стеклянные фасады высотных зданий, зенитные фонари, стеклянные крыши).

Это стекло не подходит для внутреннего применения.

Pilkington Activ™ может комбинироваться с другими стеклами Pilkington для получения дополнительных качеств - теплоизоляции, снижения шума, защиты от солнца и огня. Для обеспечения безопасности и защиты от нападения Pilkington Activ™ может закаливаться и ламинироваться.

Данное стекло создано для уменьшения потребности в мытье окон. Если мытье все же необходимо, оно будет требоваться реже и будет значительно легче, чем мытье обычного стекла.

Технические характеристики

Pilkington Activ™ - уникальное самоочищающееся стекло с покрытием двойного действия, использует силы природы для очистки стекла от загрязнений.

Достоинства самоочищающегося стекла Pilkington Activ

·                    Pilkington Activ™ экономит время и средства, является безопасной альтернативой самостоятельному мытью стекол.

·                    Может использоваться практически для любого вида наружного остекления.

·                    Уникальное покрытие Pilkington Activ™ не изнашивается и не стирается – имеет такой же срок службы, что и само стекло.

·                    Легко моется в засушливое время года с помощью обливания из шланга или вытирания мягкой влажной тканью.

·                    Pilkington Activ™ может использоваться в комбинации с другими продуктами Pilkington, например, для повышения энергоэффективности и снижения расходов на отопление.

Комбинации продуктов

Специальное покрытие наносится в процессе производства стекла, поэтому Pilkington Activ - стекло с самоочищающимся покрытием, можно закаливать, тем самым повышая его прочность до пяти раз по сравнению с обычным стеклом.

Возможные комбинации самоочищающегося стекла Pilkington Activ с другими архитектурными стеклами Pilkington:

Pilkington Optilam (Pilkington Activ Optilam) самоочищающееся ударопрочное стекло Pilkington Suncool (Pilkington Activ Suncool) самоочищающееся солнцезащитное стекло

Pilkington Suncool Optilam™ (Pilkington Activ Suncool Optilam) самоочищающееся солнцезащитное ударопрочное стекло

Pilkington Optiphon (Pilkington Activ Optiphon) самоочищающееся шумоизолирующее стекло

Покрытие не влияет на прочностные характеристики стекла, и только снижает светопропускание на 5-6% по сравнению с обычным прозрачным стеклом. Под некоторыми углами стекло имеет несколько больший, чем обычное стекло, зеркальный эффект с небольшим синеватым оттенком, что придает ему более чистый и привлекательный вид.

Покрытие неотделимо от стекла и может быть повреждено только в случае повреждения самого стекла, например, острыми предметами .

Как показали испытания, покрытие служит столько же, сколько и само стекло.

Реакция разлагает органические загрязнения

Дождевая вода попадает на стекло и, образуя пленку, стекает вниз

Грязь смывается дождевой водой

Окно становится чистым

Секрет Pilkington Activ™ состоит в его специальном покрытии, которое действует в два этапа:

1.Разложение органической грязи. Под действием ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света на поверхности стекла происходит разложение органических загрязнений, в ходе которого покрытие Pilkington Activ™ выполняет роль катализатора реакции (см. рисунки 1 и 2).

Источником органической грязи являются продукты животного или растительного происхождения (птичий помет, древесный сок и т.д.), а также продукты неполного сгорания автомобильного топлива; тогда как источниками неорганической грязи являются дорожная пыль, цемент, штукатурка и т.д.

Рисунок 1.

Покрытие активируется УФ-излучением. После установки стекла покрытию требуется 5-7 солнечных дней для активации.

2.Вторая стадия процесса происходит при попадании на стекло воды. Так как покрытие Pilkington Activ™ является гидрофильным, дождевая вода равномерно распределяется по поверхности стекла и, стекая вниз, смывает как органическую, так и неорганическую грязь (см. рисунок 3). Неорганические загрязнения удаляются только с помощью воды.

По сравнению с обычным стеклом, вода очень быстро высыхает, не оставляя на поверхности пятен или подтеков.

Pilkington Activ™ работает постоянно, а грязь смывается всякий раз, когда идет дождь

Покрытие постепенно разлагает даже сильные органические загрязнения. Однако если поверхность стекла настолько грязная, что УФ-лучи не могут достигнуть стекла, процесс самоочищения не будет действовать. В этом случае помойте стекло мягкой тканью, смоченной теплой мыльной водой, и через несколько дней процесс восстановится.

После установки стекла покрытию требуется пять - семь дней для самоактивации.

Для достижения наилучших результатов окна не следует мыть до завершения активации покрытия.

Рисунок 2.

Под действием УФ-излучения происходит разложение органических загрязнений.

Покрытию требуется лишь небольшое количество УФ-излучения, поэтому оно действует и в пасмурные дни, а гидрофильное действие сохраняется и ночью.

Рисунок 3.

Дождь смывает грязь. Капли воды растекаются и образуют пленку. Частицы грязи смываются водой с поверхности стекла.

Инструкция по применению

Pilkington Activ™ может использоваться как одинарное остекление или в изолирующем стеклопакете, располагая покрытие на поверхности - с внешней стороны здания.

Однако следует помнить, что Pilkington Activ™ является дорогостоящим продуктом и поэтому очень важно, чтобы обращение с ним и его обработка выполнялись в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Для достижения максимальных преимуществ уникальных свойств самоочищения стекла, оно должно устанавливаться в соответствии с рекомендациями Pilkington.

В соответствии со стандартом EN 1096 Pilkington Activ™ классифицируется как стекло с покрытием Класса А.

Датчик определения стороны с покрытием

Pilkington Activ™ может быть определено при помощи ручного датчика определения поверхности с покрытием, который можно приобрести у местного представителя компании Pilkington.

Резка

Во избежание повреждения покрытия осколками стекла, имеющимися на столе для резки, при резке покрытие стекла должно быть направлено вверх. Следует особенно осторожно обращаться с треугольниками, металлическими измерительными рулетками, полосами для резки и стеклорезами, так как при неосторожном обращении они могут повредить поверхность покрытия.

При выполнении резки резчики должны надевать перчатки и фартук для защиты поверхности с покрытием от контакта с пряжкой ремня или металлическими запонками. Следует также быть осторожными с цепочками для часов и ювелирными украшениями.

Перчатки должны быть чистыми и не должны оставлять отпечатков на поверхности с покрытием.

При автоматической резке стекла давление режущего ролика и характеристики разлома стекла схожи с параметрами, используемыми при резке флоат-стекла. При использовании смазочного вещества оно должно быть быстродисперсионного типа. Однако срок службы режущего ролика будет меньше, но замена типа режущего ролика не требуется.

Так как обычно обработка стекла осуществляется с покрытием, направленным вверх, следует обращать особое внимание на то, чтобы любые детали процесса, которые включают в себя контакт с верхней поверхностью (например, методика слежения за надрезами), не оставляли следов на покрытии. Ручное нанесение царапин на стекло с покрытием отличается от такого же процесса, выполняемого на флоат- стекле.

Остекление

Там, где это возможно, используйте систему чистых сухих прокладок для остекления или систему, в которой используются составляющие, не дающие усадки и не содержащие масла. Используйте высококачественную прокладку, обеспечивающую минимальное выщела-чивание силиконов с ее поверхности.

Силиконовые уплотнители могут выделять масло или пластификаторы при их затвердевании и последующем использовании. Данные материалы очень тяжело удаляются со стекла и покрытия. Обычно они видны только на мокром стекле/покрытии, иногда их можно заметить только по другому формированию, по сравнению с чистой частью стекла, капель воды. Там, где системы остекления с сухими прокладками не могут использоваться, следует использовать материалы на основе MS-поли-меров. Следует избегать использования смазочных веществ, содержащих силикон. Несмотря на это, покрытие Pilkington Activ™ может, с течением времени, разлагать некоторые масла и смазки. При установке стекол в рамы не используйте для остекления ленты, содержащие масло (например, силиконовый и/или парафиновый воск).

Примечание: с покрытием Pilkington Active ни при каких обстоятельствах не следует использовать замазку, содержащую льняное масло.

Когда стекло прилегает к новому гидроизоляционному уплотнению (например, в застекленных оранжереях), выделения белого карбоната из уплотнения могут замазать Pilkington Active* как и обычное флоат-стекло. Такие загрязнения могут быть значительно снижены посредством нанесения масла патины или вещества Leadshield™ на новое гидроизоляционное уплотнение.

Как и при использовании любого другого стекла, следует обращать внимание на то, чтобы не происходило выщелачивание бетона и других строительных материалов.

Соблюдение данных рекомендациях для каждой установки стекол с покрытием является ответственностью изготовителя.

При использовании Pilkington Activ™ для остекления зданий следует соблюдать осторожность при проведении последующих строительных работ, чтобы не загрязнить и не повредить покрытие. Покрытие должно быть защищено от загрязнений, таких как сварка, отложения ржавчины, цемент, изделия из гипса или клеящие вещества.

После завершения всех строительных работ стекло должно быть помыто как можно быстрее. Его следует облить водой для удаления всех следов пыли, абразивных веществ и т. п., которые могут скопиться на стекле во время проведения строительных работ. Затем, либо распылите, либо нанесите тканью моющий раствор (рекомендуется водный раствор мягкого моющего средства) на поверхность с покрытием.

Аккуратно протрите влажную поверх-ность покрытия чистым полотенцем или салфеткой, не оставляющей ворса.

Ополосните водой* и протрите, практически до сухого состояния, сухой, чистой, не оставляющей волокон, тканью.

Оставшаяся на окне влага вскоре испарится, оставив после себя чистую поверхность.

Использование резиновых скребков на поверхности с покрытием не рекомендуется. В случае абсолютной

необходимости использования резинового скребка следует соблюдать особые меры предосторожности, чтобы не допустить контакта металлических деталей скребка с покрытием или попадания абразивных частиц грязи под резиновый скребок, перемещаемый по покрытию.

Для эффективной работы Pilkington Activ™ требуется как дневной свет, так и дождь. Если угол наклона крыши оказывается слишком маленьким, поток дождя не будет так же эффективно смывать отставшую грязь. Необходимым условием является поток воды, стекающий по стеклу. Тем не менее, при низком скате крыши Pilkington Activ™ все же показывает более успешные результаты, чем обычное стекло. Мы рекомендуем минимальный угол 10 градусов, но идеальным был бы наклон в 30 градусов или более.

Мытье

Pilkington Activ™ является долговечным покрытием, наносимым на поверхность по время производства флоат-стекла, однако, как и со всякими другими стеклами с покрытием, следует соблюдать особую осторожность при его мытье, во избежание повреждения покрытия. Очень важно обеспечить, чтобы никакие металлические предметы, например, оборудование для чистки, не касались поверхности с покрытием.

Машинная мойка Pilkington Activ™ не представляет особых трудностей при условии соблюдения инструкций изготовителя для определенной толщины стекла. Это включает в себя использование соответствующего потока воды через все распылительные форсунки, соблюдение рекомендуемой температуры воды, хорошее состояние комплекта щеток и их соответствующая высота, а также отсутствие вращения при неподвижном стекле, чистые воздушные ножи и фильтры.

Для достижения наилучших результатов поверхность Pilkington Activ™ должна перемещаться через моечную машину так, чтобы покрытие находилось на стороне, противоположной опорным роликам для стекла. Это сведет к минимуму любой контакт с покрытием и позволит избежать последующего удаления пятен.

При мытье следует использовать моющее средство для стекла, рекомендуемое изготовителем моющей машины. Окончательное ополаскивание должно быть сделано чистой неионизированной водой (проводимость: 30 мкСм/см) нагретой, как минимум, до 40°C.

Ни при каких обстоятельствах на поверхности с покрытием не следует использовать абразивные очистители, плавиковую кислоту, фтористые компоненты или крепкие щелочи.

Ручная чистка

Уход и чистка Pilkington Activ™ могут выполняться вручную. Однако, для мытья стекол рекомендуется использовать водный раствор мягкого, неабразивного, то есть не содержащего взвешенных твердых частиц, моющего средства.

Абразивные очистители использовать нельзя.

Для мытья/чистки покрытия нанесите раствор на стекло при помощи чистой мягкой ткани, губки или тампона и затем обильно сполосните стекло водой. Затем протрите стекло сухой тканью, не оставляющей волокон. Убедитесь, что между стеклом и предметом для его вытирания не попали какие-либо абразивные частицы, иначе покрытие может быть повреждено.

Для удаления пятен со стекла можно использовать имеющиеся в продаже очистители для стекла на основе аммония или спирта. Стальные губки или бритвенные лезвия на поверхности с покрытием Pilkington Activ™ использовать нельзя.

прозрачным флоат-стеклом, если смотреть на них с внешней стороны через покрытие.

Хранение и транспортировка

Pilkington Activ™ обычно отгружается на стеллажах в количестве и способом принятым для обычного стекла той же толщины и размера.

Pilkington Activ™ поставляется с покрытием, располагающимся наружу или внутрь.

Как и другие изделия компании Pilkington, стекло и поверхности с покрытием защищаются прокладочным материалом, препятствующим образованию влаги и трению между отдельными листами стекла.

Данное изделие является стеклом с покрытием и во избежание повреждения поверхности следует соблюдать меры предосторожности во время его разгрузки и хранения.

После поставки стекло должно храниться в сухих условиях в вертикальном положении с опорами, соответствующими общепринятым нормам.

Покрытие является твердым и повредить его довольно сложно, поэтому во время разгрузки особых мер предосторожности не требуется.

Вакуумные присоски могут использоваться на поверхности с покрытием, однако они должны быть чистыми, сухими, в хорошем состоянии и не должны скользить по поверхности.

При любом ручном обращении со стеклом следует использовать чистые хлопчатобумажные или тканевые перчатки.

Если стекло требует нанесения какой-либо маркировки, она должна наноситься на поверхность, не имеющую покрытие. Поверхности с покрытием не должны использоваться для размещения липких наклеек или для надписей восковым карандашом, так как их последующее удаление может быть затруднено.

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: