Среда, 06 Февраль 2019

Блок стеновой из арболита

Блок стеновой из арболита (Искаков ИП, Казахстан)


Область применения

Изделия из АРБОЛИТА (стеновые блоки) применяют для устройства навесных и самонесущих стен и перегородок.

Технические характеристики

АРБОЛИТ (ГОСТ 19222 – 84) представляет собой разновидность легкого бетона, изготавливаемого из подобранной смеси органических заполнителей в виде дробленой древесины нормированных размеров (85%), вяжущим элементом которой, выступает специально подготовленный высокосортный цемент.

Производство и использование "Арболита" имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными строительными материалами:

·    снижается масса зданий (вес одного блока 200х200х400 7 - 7,5 кг.);

·    сокращается трудоемкость возведения зданий;

·    до 40% снижаются затраты на возведение 1 м2 поверхности стен без снижения прочностных характеристик;

·    более высокое термическое и звукоизоляционное сопротивление стеновых конструкций.

Арболит, обладая крупнопористой структурой, обеспечивает хороший воздухообмен в помещениях и высокие теплотехнические показатели, что позволяет снизить расход энергии на отопление и вентиляцию зданий. Нет необходимости в дополнительной наружной тепло - звукоизоляции. В сегодняшнем массовом строительстве жилья многоэтажных домов с применением каркасно-монолитных несущих элементов, особенно актуальным является применение мелкоштучных блоков из Арболита. При оптимальной толщине ограждающей, самонесущей стены З90мм (для климатической зоны России, для климатической зоны Алматы – 200 мм), что эквивалентно 1-му метру кирпичной кладки, Арболит дает существенную экономию строительных материалов и материальных затрат.

В индивидуальном строительстве особенно ощутим эффект при возведении самонесущих стен из блоков Арболита: при толщине стен 200мм, в среднем экономится от 40% до 60% стенового материала, до 2,5 раза сокращаются расходы по обогреву (охлаждению) помещений в неблагоприятный климатический период года.

Стены из Арболита хорошо подлежат отделке как традиционными отделочными материалами, так и большой гаммой современных. Стены домов, возведенные из арболитовых блоков, объемный вес которых не превышает 700 кг/м3, получаются легкими, что положительно сказывается на сейсмостойкости зданий. Арболит обладает более высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами по сравнению с

легкими бетонами на минеральных заполнителях, имеет хорошие строительные качества, легко пилится, крепится гвоздями, держит шурупы. Здания, построенные из арболита, создают повышенный экологический комфорт для проживающих людей, а по санитарным показателям идентичен деревянному дому.

Все вышесказанное однозначно говорит о высокой эффективности блоков из Арболита и требуется его более широкое применение в строительстве различных зданий и сооружений.

Свойства материала:

·                    повышенная теплоизоляция и аккумуляция теплоты;

·                    уникальная теплоизоляция, теплосопротивление R = 4,73 м.кв.K/W для блоков толщиной 40 см (арболитовый блок единственный материал, который достигает R=3,25 при толщине стены уже 30 см);

·                    высокая аккумуляция тепла в стенах. Зимой накопленное тепло отражается от стены и возвращается в дом. Летом наоборот – отражает наружное тепло и в помещении держится приятная прохлада;

·                    значительное снижение разницы температур между внутренней и наружной поверхностями предотвращает возникновение конденсата внутри стены.

·                    отсутствие мостиков холода;

·                    снижение потерь теплоэнергии до 30% в отопительный сезон;

·                    увеличение полезной площади, выдерживая теплоизоляционные требования, при небольшой толщине стены.

Отличная звукоизоляция.

Блоки из арболита отвечают требованиям современного жилого строительства по обеспечению необходимой звукоизоляцией внутренних помещений здания. Показатель звуконепроницаемости Rw находится в пределах 48-60 db (децибел), обеспечивая жильцов прекрасным звукоизолирующим климатом. Подтверждением вышесказанного является факт, что блоки из арболита, как идеально подходящий материал, активно используются в Европе и Северной Америке для создания шумоизоляционных барьеров вдоль автомагистралей и линий железных дорог.

Отличная диффузия водяного пара.

Конструкция наружного арболитового стенового блока гарантирует отличный процесс диффузии водяного пара. Пустоты в стенах образуют вертикальные столбы, отделяемые друг от друга древесным материалом блоков, придавая стене способность дышать. Соответствующая обработка дерева в процессе производства блока обеспечивает его сопротивляемость деформации при впитывании и переносе водяного пара. Пористая структура блока, использование натуральных компонентов при его изготовлении, дышащие возможности стены сохраняют здоровый климат в помещении.

Пожаростойкость.

Материал чрезвычайно огнеупорен. Блоки в следствии производственной обработки обладают сопротивляемостью огню в течении более 4 часов. При этом отсутствует горение материала, его тление и распространяемость огня.

Стойкость против появления плесени.

Уровень pH арболитовых блоков равен 11-12 (высокощёлочной). Уровень щёлочи предотвращает рост грибка, плесени или других вирусов. На практике щелочной материал, на примере извести, применяется для побелки стен молочных ферм, сооружений и зданий, где важна гигиена.

Стойкость против насекомых и жучков-короедов.

Вследствие минерализации древесного материала, его высокого уровня pH, появление насекомых- вредителей абсолютно исключено.

Отсутствие вредных испарений.

Блоки не содержат вредных примесей. Все компоненты натуральны. Материал прекрасно диффузирует водяной пар, осуществляя обмен СО2 и кислорода. Многие токсичные химические соединения выводятся материалом наружу, очищая внутренний воздух в помещении.

Носитель отделочного материала.

Стеновые блоки из арболита являются высокопористым материалом, что облегчает финишную отделку стен. Блоки легко оштукатуриваются без применения штукатурной сетки или покрываются другим декоративным материалом.

Преимущества стеновых блоков из арболита:

·    материал, который нет необходимости штукатурить – в ангарах, павильонах, гаражах;

·    водо-, снего-, морозоустойчивый, очень подходит для мест, где бывают наводнения;

·    материал эластичный, устойчивый против землятресений;

·    простой и быстрый вид возведения строений - быстрое и не требующее больших рабочих издержек строительство;

·    блок весит примерно 6,5 - 7 кг, поэтому им легко мани-пулировать;

·    можно разрезать пилой, создавать элементы или профили стен;

·    элементы инсталяционных каналов очень просто и легко режутся;

·    можно строить и зимой – до -10°С. Арболитовые блоки изолируют бетон, устраняют сезонный характер работ и дают возможность придерживаться временного графика;

·     блочная стена может стоять более, чем 200 лет.

Арболит и здоровый дом.

Строительные древесно-цементные блоки из арболита широко используются в современном строительстве как жилых так и общественных зданий, оказывая полезное влияние на здоровый климат в доме. Существует множество причин, почему арболит по праву считается синонимом здорового дома – самые важные и определяющие рассмотрены ниже.

Препятствие развитию плесени и грибка.

В большинстве жилых районов с преимущественно холодным климатом регулярно проводятся исследования, направленные на изучение образования плесени и грибка в доме и развития ряда болезней из-за их появления. Недостатки некоторых современных строительных материалов, плохие дышащие способности стен, несоответствия технологиям строительства влекут к неизбежному образованию грибка как внутри стен так и на их поверхностях. Плохая система вентиляции преимущественно в помещениях гигиены усугубляет положение. Но если проблема внутренней чистоты вполне решаема, то появление сырости внутри стены устранению подвержена с трудом.

Блоки из арболита обладают уникальной способностью впитывать не более 2 % влаги. На протяжении всего строительного процесса вплоть до сдачи дома под ключ блоки остаются полностью сухими, так как материал быстро и легко избавляется от ненужной ему влажности. (К примеру, в Канаде шумозаградительные барьеры из арболита вдоль магистралей остаются без внешней отделки. Во время производства блоков лишь добавляется краситель для обеспечения нужного цвета.) Материал исключает появление главного фактора распространения грибка – влажности. Использование в качестве отделки известковой штукатурки, обладающей способностью быстро впитывать и равномерно отдавать влагу, улучшает общие показатели стены из арболитовых блоков. Следующим важным моментом является высокий уровень рН материала – 11-12, делая его высокощелочным. Выступая в “тандеме” с известковой штукатуркой стена является надёжной преградой на пути образования грибка (известь, как щелочной материал, исторически использовалась для побелки зданий, конюшен, молочных амбаров, где была необходима гигиена). Использование штукатурки как отделочного материала еще и снижает денежные затраты, позволяя обходится без применения штукатурной сетки.

Дышащие стены.

Дышащие стены часто обсуждаются в отношении здорового дома. Такие стены гигроскопичны и обладают хорошей диффузией водяного пара. В сущности, это позволяет водяному пару и другим газам быть поглощенными и выпущенными наружу, регулируя благоприятный климат в помещении. Стены, осуществляющие медленную и контролируемую диффузию, являются идеальными дышащими стенами.

Хотя другие газы также рассеиваются через стены (например, происходит обмен СО2 и кислорода), водяной пар является основным определяющим элементом климата здорового дома и всегда наиболее глубоко рассматривается. Структура стеновых блоков из арболита позволяет осуществлять беспрепятственный обмен водяного пара. Высокая пористость материала, присутствие статического воздуха, правильное размещение теплоизоляции делают блоки идеальным материалом для дышащих стен. Конструкция блоков для внешних и внутренних стен основана на обеспечении диффузии водяного пара.

Опыт.

В целях исследования свойств арболита в Российской Федерации с помощью электронного оборудования был подсчитан уровень влажности в комнате при использовании различных стеновых систем. Каждая стена состоит из 200 мм слоя материала. Эксперимент предусматривает начальную влажность стен и комнат на уровне 80 % с последующим внезапным понижением влажности в помещении до 30%. Через неделю был подсчитан уровень водяного пара. Итог некоторых стеновых систем представлен в таблице:

Освобождение водяного пара за неделю различными конструкциями стен:

гр/м.кв. Конструкция стены
30< любая система с краской на основе масла или с обоями из высококачественного винила
90 бетон, непокрытый
200 брёвна, непокрытые
330 современный экструдированный кирпич, непокрытый
470 современный экструдированный кирпич с известковой штукатуркой в 12,5 мм
610 система древесно-цементных арболитовых блоков, непокрытая
740 система древесно-цементных арболитовых блоков с известковой штукатуркой в 12,5 мм

В таблице отчётливо видна разница в использовании различных строительных систем. Оштукатуренная арболитовая стена обеспечивает в 15 раз более контролируемым уровнем влажности в помещении, чем стены, используемые в типичном современном доме. Результаты этого эксперимента не пытаются исчерпывающе оценить целесообразность использования той или иной конструкции, для этого требуется более сложное исследование и калькуляция. Они обеспечивают относительной классификацией, которая ясно указывает на проблемы, связанные с использованием наиболее популярных современных строительных систем.

Опыт показал, что гигроскопичная и высоковлагопроницаемая известковая штукатурка обеспечивает быстрой реакцией в изменении концентрации влаги, а высокопористый арболитовый блок способствует дальнейшей диффузии избыточной влажности. Данный “тандем” является идеальной конструкцией дышащей стены, показав при исследованиях безупречный результат.

Инструкции по применению

Рекомендации по возведению наружных стен зданий с использованием стеновых блоков из арболита.

При строительстве зданий (преимущественно жилых домов) с использованием стеновых блоков из арболита обычно применяются два основных способа монтажа – толщиной стен 200 мм (в полблока) и толщиной стен 400 мм (в блок) с устройством армированных бетонных сердечников.

Общие рекомендации. Кладка стеновых блоков ведётся на обычном цементно-песчаном растворе маркой не ниже М50. Блоки укладываются ровной горизонтальной поверхностью вверх, а горизонтальной поверхностью с отверстиями – вниз.

Рис. 1

В процессе кладки производится горизонтальное армирование стены арматурной сеткой (диам.4 Вр1) ячейкой 150*150 мм, укладываемой в горизонтальные швы кладки не реже, чем через 2 ряда с нахлёстом в стыках не менее 150 мм.

Рис. 2

Толщина горизонтальных и вертикальных швов – 10-15 мм. Обращается внимание на тщательность заполнения швов, особенно вертикальных. Применяется также способ с использованием монтажной пены (но он более дорогостоящий) для заполнения вертикальных швов: выкладываются 3-4 ряда ряда блоков в «пустошовку», то есть без заполнения вертикальных швов раствором, затем с двух сторон в швы нагнетается валик пены (не на всю глубину, а на 3-4 см.), излишки пены после схватывания обрезаются.

Рис. 3

Этим достигается более высокая скорость монтажа, гораздо более усиливается вертикальное сцепление блоков между собой, достигается более высокий уровень теплозащиты стены.

1-й способ – стена толщиной 200 мм. Применяется для возведения стен зданий высотой один этаж с легким (деревянным) перекрытием и кровлей, и заключается в устройстве вертикальных армированных бетонных сердечников, проходящих через вертикальные пустоты блоков. Для этого сначала на горизонтальной поверхности фундамента стен производится тщательная разметка расположения блоков, затем размечаются места расположения анкеров (места будущих сердечников). Обратить внимание: обязательное расположение сердечников в углах стен, по краям дверных и оконных проёмов, шаг сердечников не более 1-1,5 м., анкеры крепятся в фундаменте или в процессе бетонирования, или путём бурения и закрепления в уже готовом фундаменте. Диаметр анкеров 14-20 мм, высота над фундаментом 250-300 мм.

Рис. 4

Затем ведется укладка блоков, располагая их пустотой над анкером. Предварительно в той пустоте блока, в которой будет проходить сердечник, разрушается тонкая горизонтальная перемычка. После укладки 4-5 рядов кладки в те пустоты, где будут проходить сердечники, устанавливается арматура (диам. 12-16мм. класс А3) длиной на 250-300 мм длиннее высоты возведенной стены и пустоты заливаются жидким бетоном М300 с уплотнением смеси. Затем цикл кладки повторяется

Рис. 5

После доведения кладки до отметки на 200мм ниже отметки низа перекрытия устраивается монолитный армированный сейсмопояс. Выпуска арматуры из сердечников должны выходить выше уровня кладки на 350-450 мм. К ним крепится продольный арматурный каркас из арматуры диам.14-16 мм, устанавливается опалубка и заливается бетоном М200. Выпуска арматуры сердечников должны выходить из сейсмопояса на 250-300 мм (для дальнейшего крепления к ним элементов перекрытия и кровли). После этого закладывается зазор стены у сейсмопояса с наружной стороны стены для предотвращения промерзания в районе сейсмопояса

Рис. 6

Для получения элементов для закладки зазора стены у сейсмопояса берутся стеновые блоки и «болгаркой» отрезаются по две наружные стороны от каждого блока

Рис. 7

Для устройства перекрытий оконных и дверных проёмов в целях недопущения промерзания рекомендуем применять деревянный брус сечением 100*100 (2 шт.) или 200*200 (1 шт.), с последующим антисептированием, обивкой металлической сеткой и штукатуркой.

2-й способ – стена толщиной 400 мм. Применяется для строительства стен зданий в 1-2 этажа, с устройством капитальных мансард или эксплуатируемых кровель. Этот способ позволяет устраивать монолитные или сборные железобетонные перекрытия и покрытия.

Преимущества этого способа:

·    возможность оставлять элементы несущего каркаса (монолитные сердечники, ригели, сейсмопоясы) в «теле» стены, что благоприятно сказывается на возможностях при обустройстве внутреннего дизайна помещений;

·    более высокая сейсмостойкость здания (до 8-9 баллов), обусловленная более мощным каркасом здания, возможностью устройства монолитных перекрытий;

·    гораздо более высокая степень теплоизоляции здания, что позволяет значительно (до50%) снизить затраты на энергоносители для обогрева (охлаждения) помещений в неблагоприятный климатический период (по сравнению со стандартными решениями конструкции стен).

Недостатки: более высокая стоимость строительства.

Принципиально второй способ отличается от первого тем, что элементы каркаса (монолитные сердечники и сейсмопоясы) устраиваются в специальных «колодцах» и нишах, устраиваемых в процессе кладки стен; в применении для армирования не отдельных стержней, а объемных армокаркасов. Требования по расположению сердечников и горизонтальному армированию аналогичны первому способу.

Рис. 8

Рис. 9

При кладке стен толщиной 400мм. необходимо соблюдать правила перевязки блоков, чередования укладки «ложком» и «тычком».

В случае, если строящееся здание заведомо имеет свой несущий каркас (сборные или монолитные колонны, ригеля или стальные элементы) арболитовые блоки могут применятся в качестве материала для заполнения стен толщиной 200мм (по теплопроводности равносильно 55-60 см. кирпичной кладки) без ограничения этажности, но с соблюдением всех правил крепления к несущим элементам каркаса.

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: