Среда, 05 Июнь 2019

Власть намерена проникнуть в банковские тайны застройщиков

 

Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства РФ предложил разрешить региональным властям мониторить банковские операции застройщиков, сообщает РБК.

Несмотря на осторожное замечание главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что предоставление такой информации возможно только с разрешения застройщика – иначе будет нарушен закон о банковской тайне, президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу столичного мэра и распорядился, чтобы Центробанк ее проработал. «Это согласие застройщика [нужно] или прописать, что он должен быть заранее согласен. Или ведь, если не прописать, банки всегда могут построить работу таким образом, что он будет согласен», - приводит издание слова Путина.

Собянин мотивировал тотальное нарушение банковской тайны необходимостью для властей знать, в какой стадии находится заявки на проектное финансирование, какие финансовые проблемы существуют у застройщиков и проч.

Судя по всему, государство меняет принципы: до этого банковская тайна декларировалась как юридический принцип государства. Сегодня доступ к банковской тайне имеют: бюро кредитных историй, суды, следственные, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, АСВ, ПФР, Фонд социального страхования, ФССП, ФСФН, ФТС. Раскрытие информации выполняется в порядке и объеме, определенном законодательством. Для предоставления доступа к банковской тайне, необходимо решение суда или, к примеру, санкция прокурора.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: