Пятница, 11 Сентябрь 2020

Владимир Якушев: от успеха проектного финансирования зависит будущее строительной отрасли

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Жилищный рынок не вернется к долевому строительству, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев на рабочей встрече с представителями правительства Архангельской области. Он подчеркнул, что застройщикам придется перестраивать свою экономику, поскольку именно от успеха проектного финансирования зависит будущее строительной отрасли.

«Если мы не раскрутим проектное финансирование в регионах, все остальные меры по стимулированию отрасли не будут иметь смысла. В строительной цепочке появились банки, и заказчики должны получать у них финансирование. Пока вся система не заработает на автомате, мы ничего не построим. При этом банковский сектор должен понимать, что строительство жилья — не только экономика, но и важнейшая социальная задача. Нельзя потерять застройщиков с хорошей репутацией, не имеющих обманутых дольщиков. Необходимо выстроить взаимодействие между строительным сообществом и банками, а в случае отказов подробно разбирать каждый кейс», — отметил Владимир Якушев.

Министр также сообщил, что уже в этом году низкомаржинальные проекты с рентабельностью менее 15 процентов будут субсидироваться. Кроме того, не все застройщики участвуют в действующей программе субсидирования процентной ставки по кредитам, а это тоже весомая поддержка.

Представители банков, со своей стороны, назвали основную причину отказов в проектном финансировании — неготовность компаний к вопросу кредитования в целом из-за отсутствия практики. Чтобы это исправить, банкиры проводят обучающие мероприятия.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: