Понедельник, 10 Июнь 2019

Вице-премьер Виталий Мутко инициирует создание нового органа – Жилищной инспекции

 

Вертикаль власти регулярно обрастает «горизонталями»: вице-премьер Виталий Мутко предлагает создать новый контрольный орган на федеральном уровне – Жилищную инспекцию, которая будет координировать работу региональных ГЖИ. О своей инициативе он поведал в интервью РИА «Новости» на Петербургском международном экономическом форуме.

По мнению Мутко, не решается множество проблем в сфере управления жильем, возложенных на управляющие компании. А госжилинспекциям очень сложно это делать. «А на федеральном уровне такой жилищной инспекции нет, вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра. Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой - сам себя контролирует», - пояснил он.

Новая структура должна работать в темной связке с Ростехнадзором, который теперь снова будет отвечать за безопасность лифтов.

Инициативу Мутко поддержал первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов. Он отметил, что госжилинспекторы появились пять лет назад, и теперь стало ясно: нужна координация их работы на федеральном уровне. Однако даже у него, поддержавшего идею, есть опасения, что новый орган действительно буде помогать УК, а не исключительно наказывать их.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: