Пятница, 21 Июнь 2019

В бюджетном строительстве Минстрой РФ предпочитает типовые проекты экономически эффективным

 

Минстрой РФ разработало законопроект о введении в России типового проектирования: при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней, выбирая между типовым проектом и экономически эффективной проектной документацией, застройщик должен отдать предпочтение первому, сообщает портал ЕРЗ.

При этом, утверждают разработчики, экономия от использования типовой документации составит 6,6 млрд рублей.

Законопроект размещен для публичного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждение продлится до 1 июля 2019 года. Предположительно документ вступит в силу 1 января 2020 года.

Законопроект предусматривает поправки в Градкодекс РФ – понятие типовой проектной документации, институты типового и экспериментального проектирования.

За счет федерального бюджета с 2020 года начнется разработка типовой документации для базового перечня капитальных объектов. В частности, на первые два года на это предполагается выделить 1,1 млрд рублей. В базовый перечень войдут объекты, проекты для которых понадобятся в течение пяти лет не менее десяти раз.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, до создания типового проекта предполагается экспериментальное проектирование. При проектировании должны применяться современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные и иные решения, отвечающие критериям экономически эффективной проектной документации. Обновление проектной документации должно происходить раз в пять лет.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: