Четверг, 06 Февраль 2020

Субподрядчик не обязан быть членом СРО

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Минстрой России дал очередные разъяснения о членстве в СРО проектировщиков и изыскателей при заключении смешанных договоров.

В письме (от 15 января 2020 г. N 568-ТБ/02) замдиректора Правового департамента Минстроя России Татьяна Бармина напоминает, что с середины 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным с застройщиком или техзаказчиком, должны выполняться только членом соответствующей саморегулируемой организации. Именно он является генподрядчиком. Иным лицам – т.е. субподрядчикам — членство в СРО не требуется.

Договором подряда на подготовку проектной документации также может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае генподрядчик осуществляет организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, утверждает результаты инженерных изысканий и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

Ответственность СРО, предусмотренная статьями 60 и 60.1 Градкодекса, вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в такой организации. Саморегулируемая организация в области архитектурно-строительного проектирования не может нести ответственность по обязательствам своего члена по договору на выполнение инженерных изысканий. Не могут нести такую ответственность и субподрядчики, выполняющие инженерные изыскания, т.к. для них обязательность членства в СРО не предусмотрена.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: