Четверг, 27 Июль 2017

Совету по профессиональным квалификациям в строительстве исполнилось три года

Совету по профессиональным квалификациям в строительстве, действующему на базе НОСТРОЙ, исполнилось три года. Совет был создан по решению Национального совета при президенте России по профессиональным квалификациям и объединил в своем составе представителей НОСТРОЙ, НОПРИЗ, ОМОР РСС и Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов России.

Главной задачей СПК является помощь отраслевому сообществу в построении четкой и прозрачной структуры формирования и оценки профессиональных квалификаций, а также разработка и актуализация профессиональных стандартов. Об этом на очередном заседании напомнил членам Совета его председатель, Александр Ишин.

Как уточнили в пресс-службе НОСТРОЙ, за три года СПК рассмотрел более 100 проектов профессиональных стандартов, в области строительства, проектирования, изысканий и архитектуры. СПК взаимодействует с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОСами) и принимает активное участие в развитии независимой оценки квалификации. Для этой цели СПК наделил 25 организаций по всей России полномочиями центров оценки квалификаций (ЦОК).

«Можно констатировать, что за три года СПК провел большую работу и добился значимых результатов. Сейчас наш Совет входит в пятерку лучших отраслевых Советов по всем показателям», – отметил Александр Ишин.

Свой «день рожденья» СПК провёл в работе: одобрил 15 государственных образовательных стандартов среднего профобразования в строительстве и 11 комплектов оценочных средств для независимой оценки квалификаций, рассмотрел заявки от двух десятков ЦОК на аттестацию специалистов и решил создать дополнительные комиссии по оценке квалификации каждого из экспертов ЦОК.

В завершение заседания были рассмотрены вопросы численности Совета. По инициативе НОПРИЗ в рамках ротации в составе СПК Андрея Бокова заменил Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России. А по рекомендации НОСТРОЙ в состав Совета вошёл представитель дирекции национального объединения Сергей Пугачёв.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: