Среда, 29 Июль 2015

Рынок стройматериалов и оборудования падает

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Снижение объемов строительства сказалось на рынке стройматериалов и оборудования. Спрос на подобную продукцию по некоторым позициям в Петербурге и Ленобласти сократился на 20–30%, а по итогам года производители и поставщики готовятся к падению продаж более чем на 50% по сравнению с 2014 годом.

Наибольшее сокращение спроса ожидается на рынке пластиковых труб (ПТ). По оценке экспертов, оно может превысить 50%. И если в прошлом году российский рынок производства ПТ просел по сравнению с предыдущим годом на 10% — до 26,5 млрд. рублей, в первом полугодии текущего года уже отмечено уменьшение спроса на 20%, пишет «ДП».

«Объем производства бетона в регионе с начала года снизился на 10–12%. При этом цены на него упали на 3–4%, хотя цемент (его доля в себестоимости бетона составляет 70%. — ред.) подорожал на 5–6%», — сообщил руководитель компании «Решение» Александр Батушанский. По его данным, загрузка основной доли бетонных заводов не превышает 15–18%, а у ведущих игроков — 30–50%. «Этот год не переживут несколько десятков мелких бетонных компаний», — уверен Александр Батушанский.

Снижение спроса отмечают производители кирпича и свай. «Из кирпича строят в основном дома бизнес–класса. А спрос на них упал сильнее всего — на 40% при среднем рыночном показателе падения в 20%», — пояснил Сергей Терентьев из ГК «ЦДС».

Добавим, что по прогнозам экспертов, сложная ситуация на строительном рынке продлится еще пару лет.

 

Источник: http://news.stroit.ru/

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: