Пятница, 07 Июнь 2019

Российские и международные эксперты обсудили перспективы развития строительства и ЖКХ

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Формирование двух стратегических документов — Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года в рамках ПМЭФ – 2019 обсудили участники сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация».

«Это очень знаковые документы, которые должны быть обсуждены на максимально большом количестве площадок с привлечением экспертного сообщества», — отметил важность мероприятия глава Минстроя Владимир Якушев.

Как отметил министр, в рамках принятого в 2018 году нацпроекта «Жилье и городская среда» обе выше упомянутые отрасли существенно трансформируются. В основу изменений будут заложены современные информационные технологии и платформенные решения, обеспечивающие коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства. Эти направления найдут свое отражение в Стратегии развития строительной отрасли на период до 2030 года. Важнейшей задачей является и формирование эффективных механизмов для привлечения инвесторов на объекты коммунальной инфраструктуры, — это войдёт в Стратегию развития ЖКХ до 2035 года.

Пресс-служба Минстроя отметила интерес к обсуждаемой теме иностранных и отечественных специалистов. В данной сессии принимали участие вице-президент по стандартам Ассоциации телекоммуникационной промышленности (TIA) Дэвид Бэйн, директор по развитию программы цифрового строительства Egis Кристоф Кастан, гендиректор АО «СУЭК» Владимир Рашевский, глобальный лидер по проектированию и строительству EY Эрин Робертс, вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям Fortum Corporation Арто Рэтю, а также врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Непосредственное участие в сессии принял и президент Национального объединения строителей Антон Глушков. В своём выступлении он подчеркнул, что всё, что создаётся строителями, должно быть востребовано и покупаться, а для этого нужен понятный инвестиционный климат и понятные инвестиции во все процессы. Для этого необходимо «раскачивать» экономику страны и стимулировать спрос на ипотеку для покупки первичного жилья, упрощать работу с банковским сектором.

«Какие источники инвестиций сейчас могут быть в строительной сфере? Либо выработанные за счёт прибыли оборотные средства строительных компаний, либо средства конечного потребителя, коими являются граждане Российской Федерации. Мы видим снижение спроса на жилищное строительство и снижение рентабельности строительного комплекса. Все инновации, которые имеют место на сегодняшний момент, низкозатратные и в очень коротком периоде окупаемости. Как правило, это маркетинговые инновации и инновации, связанные с работой в финансовом секторе», – сообщил президент НОСТРОЙ.

По мнению Антона Глушкова, инвесторы – профессиональные игроки рынка, чтобы их привлечь, нужно предпринимать дополнительные меры. «Это должны быть либо налоговые вычеты, либо стимулирование конечного потребителя, который участвует в ипотеке, налоговые «каникулы», и что-либо ещё для того, чтобы стимулировать объём инвестиций в строительство. Потому что объективных предпосылок как таковых, для того, чтобы стимулировать профессиональное сообщество к этому процессу, сейчас не существует», — отметил Антон Глушков.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: