Пятница, 07 Сентябрь 2018

Реформу ценообразования продвигают силами профсообщества

 

В минувший четверг Главгосэкспертиза России провела открытое заседание рабочей группы по реформе сметного ценообразования. В диалоге участвовали крупнейшие подрядчики строительной отрасли, эксперты и представители Минстроя России. Наиболее обсуждаемыми на заседании оказались разработанные для ФГИС ЦС методики исчисления заработной платы и определения норматива по накладным расходам. Как сообщает АНСБ, практически любое положение документов вызывало шквал вопросов от строителей, на которые пока нет четких и удовлетворяющих всех ответов.

Также в агентстве отметили, что в обсуждении принимал участие помощник министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. Он сразу оговорился, что хочет во всем разобраться, чтобы затем доложить министру Якушеву о состоянии дел. Судя по вопросам, Волков хорошо разбирается в тематике, а судя по реакции на претензии профсообщества к качеству документов и ходу реформы в целом («требования профсообщества необходимо учесть»), совещание достигло своего главного результата: Минстрой увидел массу нерешенных проблем и будет реагировать соответственно.

А нареканий к представленным документам было достаточно. В первую очередь, к статданным, на которых основываются методики расчета различных показателей для ФГИС ЦС. Если стоимость стройматериалов и техники в эту систему должны вносить сами производители (но 80% этого не делают), то для расчета заработной платы берутся цифры из отчетов Росстата. А Росстат опирается на информацию об официальных зарплатах, игнорируя «серые» схемы оплаты труда. И вот на этой статистике и базируются расчеты нормы заработной платы, которые потом предстоит использовать сметчику. Разброс зарплат строителей по регионам – от 98 тысяч рублей в Москве до 22 тысяч в Дагестане, а средняя зарплата по стране в 45 тысяч рублей вообще ни о чем никому не говорит. Окончательного решения вопроса так и не было пока найдено, поэтому эксперты решили ещё неделю посвятить его поискам.

Не меньшую дискуссию вызвала методика определения накладных расходов, которую представили разработчики от имени таинственной «рабочей группы», в которую никто из присутствующих строителей, как оказалось, не входил. А между тем методика уже согласована со всеми министерствами и ведомствами и была готова идти на утверждение, отмечает АНСБ. Главное возражение профессионалов вызвала норма накладных расходов, которую предлагается рассчитывать в размере 80-90% от фонда оплаты труда. При этом, исходя из альтернативных исследований, в большинстве крупных строительных компаний этот показатель составляет от 140% до 240%. На просьбу к разработчикам показать, как они считали, последовал ответ, что это можно сделать только с разрешения заказчика. То есть, Главгосэкспертизы. Вот на этом этапе обсуждения помощник министра Дмитрий Волков и заявил разработчикам, что мнение профессионалов необходимо учитывать, а с утверждением методики – погодить. Участники совещания также приняли решение в более узком составе, с привлечением авторов обеих методик расчета, доработать спорный документ.

Напомним, что по действующим ныне документам, стройкомплекс России должен перейти на ресурсный метод ценообразования 25 мая 2019 года. Пока этот срок никто не отменял, и, собственно, строители не протестуют против реформы, однако качество документов их пока явно не устраивает.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: