Понедельник, 03 Июль 2017

Реформа СРО: Что изменилось с 1 июля

Реформа саморегулирования подошла к очередному важному рубежу: 1 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые кардинально меняют механизм работы СРО. По каким правилам теперь будут играть строители, разбирался портал«Ради Дома PRO».

Закон о реформе саморегулирования был принят 3 июля прошлого года. Строителям предоставлялась возможность в течение года провести необходимую подготовительную работу, чтобы по окончании переходного периода не остаться у разбитого корыта. Изменения произойдут по нескольким направлениям: регионализация; определение круга организаций, для которых вступление в СРО является обязательным условием; создание дополнительного компенсационного фонда; введение ответственности СРО за исполнение контрактов; создание Нацреестра специалистов.

Все это, по замыслам авторов законопроекта, должно в итоге усилить контроль за строительными компаниями, обеспечить сохранность и целевое использование средств компенсационных фондов, повысить ответственность СРО и их членов, что, в свою очередь, будет играть на руку потребителю, поскольку повлечет улучшение качества строительных работ.

Регионализация

К 1 июля все застройщики, техзаказчики и подрядчики должны перейти в СРО по месту «прописки». То есть если компания ведет деятельность на территории Москвы, она должна состоять именно в столичной СРО. При этом, вне зависимости от того, остается компания в прежней СРО, меняет или вообще покидает систему саморегулирования, она должна была еще до 1 декабря прошлого года подать соответствующее уведомление в свою прежнюю СРО. Если этого не было сделано, с 1 июля организация-нарушитель исключается из СРО. Еще год такие организации не имеют право вступать в другие СРО и, соответственно, производить работы, требующие членства в СРО. А свой взнос в компенсационный фонд они смогут получить не раньше 2021 года.

Кому требуется вступать в СРО

По новым правилам не все строительные организации должны вступать в СРО. Эта обязанность останется у генподрядных организаций (и ИП), заключающих договоры строительного подряда на конкурсной основе на сумму свыше 3 млн руб.; застройщиков, которые строят самостоятельно; технических заказчиков. Не нужно участие в СРО тем, кто заключает договоры подряда на сумму меньше 3 млн рублей; организациям с госучастием; физлицам, занимающимся ИЖС; тем, кто строит объекты не капитального строительства (киоски, навесы и т.п.); организациям, по договору осуществляющим строительный контроль.

Это разделение повлечет за собой отмену с 1 июля Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ № 624 Минрегиона). А в связи с отменой Перечня с 1 июля 2017 года отменяются также свидетельства о допуске СРО. Вместо этого предусматривается обязательное членство в СРО и включение организации (или ИП) в единый электронный реестр СРО.

Компенсационные фонды

С 1 июля их будет существовать два вместо одного. К базовому, средства которого предназначались для возмещения вреда, добавится второй, с помощью которого будут обеспечиваться договорные обязательства. В отличие от первого, который формируется за счет денежных взносов всех членов СРО, финансовое участие во втором примут только те члены СРО, которые хотят участвовать в госзакупках. До 1 июля 2017 года организации, которые уже внесли в компенсационный фонд 300 и более тыс. руб., имеют право перераспределить между двумя компенсационными фондами.

Ответственность СРО за исполнение контрактов

С июля СРО будет контролировать исполнение членами обязательств по контрактам, заключенным в течение года. Для этого планируется проводить ежегодную проверку. До 1 марта члены СРО должны направлять отчет о заключенных контрактах за предыдущий год.

Нацреестр

С 1 июля в России начинает работать Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). С этого момента компанию, которая не внесет в реестр хотя бы двух своих сотрудников, могут исключить из СРО. Нацреестр должен способствовать наведению порядка в строительной отрасли, выявлению ненадежных фирм и избавлению от коммерческих СРО. Также нацреестр подразумевает систематизацию процесса повышения квалификации сотрудников стройфирм.

Мнение эксперта

Президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов отмечает ряд как положительных, так и отрицательных моментов в реформе СРО. Компенсационные фонды, по сути, являются гарантией выполнения договорных обязательств, но одновременно с этим они повышают финансовую нагрузку на бизнес. Не очень хорошим считает эксперт решение о введении регионального принципа членства в СРО. По его мнению, это ограничит возможности по созданию отраслевых объединений СРО, что является, по сути, ограничением развития бизнеса в этой сфере. Помимо прочего, это приведет и к уменьшению конкуренции, что плохо скажется на строительной сфере в целом. «В целом можно сказать, что реформа, хотя и нужная, но очень неровная, и в дальнейшем потребуется ее корректировка», — заключает Олег Сухов.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: