Пятница, 06 Апрель 2018

Профсообществу представили концепцию техрегламента на стройматериалы

 

Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» и ТК 144 «Строительные материалы и изделия» представили концепцию технического регламента о безопасности строительной продукции. О необходимости введения техрегламента и особенностях его подготовки рассказал на круглом столе в рамках Международной выставки BATIMAT RUSSIA руководитель рабочей группы по разработке регламента, заместитель председателя ТК144 Константин Жиляев.

Заместитель главы ТК144 пояснил, что решение о разработке техрегламента было принято в связи с отсутствием в отечественной отрасли обязательных требований к строительной продукции. Это стало причиной наличия большой доли контрафакта и фальсифицированной продукции, что привело к ухудшению качества строительных объектов и существенному падению конкурентоспособности российских производителей, к которым из-за этого снизился уровень доверия.

«Для того, чтобы решить стоящие перед отраслью проблемы, на базе НОПСМ была создана рабочая группа специалистов из нескольких ведущих профильных компаний, которые занимаются подготовкой этого документа. И сегодня уже есть первые результаты – готова концепция технического регламента», — отметил он.

По словам Жиляева, при разработке концепции специалисты опирались на действующее законодательство РФ, чтобы для принятия техрегламента не потребовалось дополнительных законотворческих процедур. Вместе с тем авторы предложили заимствовать зарубежный опыт. «В Европе действует регламент на строительную продукцию, который опирается на приложения ZA, содержащихся в гармонизированных европейских стандартах. Они содержат полный перечень требований документа и те показатели, которые подлежат подтверждению соответствия. Наличие такого документа значительно облегчает задачу производителям и потребителям: в нём ясно и кратко изложена вся информация о процедуре прохождения декларирования», — пояснил он.

Заместитель председателя ТК144 также отметил, что действующая на сегодняшний день система добровольного подтверждения соответствия сильно упрощена и не учитывает целевое назначение продукции, ее существенные и качественные характеристики.

«Сейчас при прохождении процедуры подтверждения соответствия принимается во внимание только соответствие или несоответствие продукции определенному стандарту, а ее свойства и другие особенности не подлежат публикации в рамках этой процедуры. Это приводит к снижению добросовестной конкуренции между производителями, поскольку невозможно понять, какая продукция обладает подходящими для потребителя свойствами в большей или меньшей степени. Поэтому мы предлагаем ввести такую систему, когда в зависимости от целевого назначения продукта в документах о подтверждении соответствия и маркировке публикуются его характеристики», — рассказал заместитель председателя ТК144.

В завершение своего выступления Константин Жиляев сообщил, что первую редакцию техрегламента на публичное обсуждение планируется представить в мае этого года. «Итоговый документ будет направлен участникам отрасли на ознакомление. И спустя месяц мы предлагаем организовать круглый стол для обсуждения этого документа», — резюмировал он.

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: