Четверг, 28 Март 2019

Профсообщество озаботилось выполнимостью нацпроекта

 

Комитет по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ под руководством Ефима Басина задался вопросом, можно ли и какой ценой выполнить показатели, заложенные в нацпроекте «Жильё и городская среда». Данная тема обсуждалась на заседании комитета 26 марта, сообщает АНСБ.

Главные целевые показатели нацпроекта – ежегодный ввод 120 млн кв.м жилья и 5 млн семей, улучшивших свои жилищные условия. Как увязаны данные показатели с планами по расселению аварийного жилья, с программами реновации и прочими региональными проектами? Почему в нацпроекте наблюдается перекос в сторону многоэтажного жилья в ущерб ИЖС? Зачем нацпроект стимулирует развитие крупных городских агломераций и ещё большее уплотнение населения в городах, — а как же вся остальная страна? Этими вопросами задались участники заседания, сойдясь во мнении, что стратегия строительства жилья в стране должна в корне поменяться, и упор должен быть сделан именно на малоэтажное строительство и развитие всей территории России, а не только городов-миллионников.

Параллельно с нацпроектом в стране реализуется реформа жилищного строительства, которая никак не способствует росту объёмов строительства жилья, считает президент РСС Владимир Яковлев. Нынешний жилой фонд составляет в России 3,5 млрд кв.м., и его надо содержать и ремонтировать. Официальные цифры аварийного и ветхого жилья в стране занижены, — его гораздо больше, но муниципальным и региональным властям невыгодно показывать реальную картину, поскольку ни мощностей, ни денег на его расселение нет. Да и объемы жилищного строительства падают уже третий год подряд, и условий для прекращения этого падения пока не наблюдается. Такова картина, на фоне которой страна приступает к реализации нацпроекта.

Гендиректор Национального градостроительного института Александр Кривов считает, что показатели, заложенные в нацпроекте, выполнить можно, вопрос только, как и что в итоге получится: загнать население в бетонные муравейники можно, но уже через полвека остро встанет другая проблема – как их утилизировать? По твердому убеждению Кривова, структура нового жилья должна быть совершенно иной – должны преобладать не железобетонные многоэтажки, а индивидуальные и малоэтажные многоквартирные дома.

«Бетонное строительство многоквартирных домов античеловечно. И Россия – единственная в мире страна, идущая по пути масштабного строительства бетонного жилья, которое дорого и эксплуатировать, и утилизировать», — заявил Александр Кривов, оперируя цифрами: в Германии ИЖС составляет 87% от общего объема, в США — 70%, а в России колеблется в районе 30%.

По мнению Кривова, многоэтажка в принципе не рассчитана на комфортные условия проживания: если индивидуальный дом, по статистике, в среднем строится площадью 130 кв.м, то стандартная квартира в многоэтажке уже редко превышает 49 квадратов. Между тем, в том же нацпроекте говорится о том, что к 2024 году обеспеченность россиян жильём должна составить 30 кв.м на человека. Но кто об этом сейчас вспоминает?..

С какими предложениями по изменению ситуации выступили члены комитета, и выступили ли вообще, АНСБ не сообщает, но обещает к данной теме вернуться с более подробным материалом.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: