Понедельник, 10 Сентябрь 2018

Продолжение истории контрафактных баз данных в сметной программе ГРАНД-Смета

 

Последние годы очень богаты на события для специалистов, связанных с отраслью сметного ценообразования. Все ждут окончания реформы ценообразования в строительстве, запуска Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), выпуска в связи с этим новых сметно-нормативных баз и ценников на строительные материалы и машины/механизмы. В тоже самое время Некоммерческая организация «Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга» (далее НАСИ) продолжает вести планомерную борьбу по защите своих авторских прав. Об этом говорит множество выигранных НАСИ судебных процессов против нескольких разработчиков сметного программного обеспечения. В основном процессы касались двух сметно-нормативных баз — это база АО «РЖД» ОСНБЖ-2001 и ФСНБ-2001 (включающей в себя базы ГЭСН и ФЕР).

По базе ОСНБЖ-2001 судебные процессы были инициированы в отношении группы компаний «Стройсофт», ООО НПП «АВС-Н» и МГК «Гранд». Стройсофт и АВС-Н признали исковые требования о незаконном использовании ОСНБЖ-2001 без лицензии НАСИ (правообладателя базы) обоснованными и добровольно устранили нарушения. МГК «Гранд» нарушения не признала, но суд встал на сторону правообладателя и своим решением обязал МГК «Гранд» прекратить распространение базы и изъять ее из оборота. Аналогичное решение было вынесено судом в отношении МГК «Гранд» по поводу базы ФСНБ-2001 (в составе программы ГРАНД-Смета она может называться Базовый комплекс нормативно-справочной информации, ГЭСН и ФЕР-2001 редакция 2014/редакция 2017 и т. д.).

В 2018 году НАСИ обратилась в суд с исковыми требованиями о взыскании убытков в виде упущенной выгоды, причиненных нарушением исключительных прав на базу данных ОСНБЖ-2001. В августе 2018 года суд вынес решение в пользу НАСИ о взыскании с МГК «Гранд» 85 миллионов рублей. Сегодня уже уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах их личного имущества. Это говорит о том, что учредителям МГК «Гранд» не удастся перевести деятельность по распространению программы ГРАНД-Смета на другое юридическое лицо и таким образом уйти от ответственности — все гораздо серьезнее….

Во всей цепочке судебных событий прослеживается четкий план НАСИ. Сначала они выигрывают суд без существенных денежных требований. Если ответчик продолжает распространять контрафакт, то тогда уже инициируется дело со значительной компенсацией ущерба. И если в случае с базой РЖД речь идет о десятках миллионов рублей, то в случае с базой ФСНБ речь может пойти о сотнях миллионов….тут стоит задуматься о перспективах продолжения работы на рынке данной сметной программы.

Осмелимся предположить, что следующим шагом НАСИ будет работа с пользователями контрафактных баз, для которых на сегодняшний день действует программа легализации и они могут уйти от возможного судебного преследования, вступив в нее. Но программа заканчивается в декабре 2018 года и думаем в 2019 году нас ожидают громкие дела уже с пользователями сметного программного обеспечения.

 

 

Хронология судебных решений: 

 

  1. Решение о запрете распространения ФСНБ
  2. Постановление об отказе в апелляции и вступлении в силу решения по ФСНБ
  3. Решение о взыскании по базе РЖД

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: