Четверг, 05 Ноябрь 2020

Принятие классификатора строительной информации позволит специалистам из разных стран говорить на одном языке

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков на ежегодном заседании межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участников СНГ.

Документ способствует модернизации строительной отрасли и повышению качества строительства, переходу к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования и применения типовых моделей системы управления в первоочередном порядке в социальной сфере и решает задачи национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по обеспечению правовых основ управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования.

«Классификатор строительной информации – это, по сути, единый цифровой язык, который обеспечит обмен данными между информационными системами и позволит однозначно идентифицировать строительные элементы в информационной модели на всем протяжении жизненного цикла объекта. Отдельно необходимо сказать, что КСИ послужит основой для перевода нормативной технической документации в машиночитаемый формат», - сказал Дмитрий Волков.

Классификатор строительной информации обеспечит качественный информационный обмен инженерными данными между участниками инвестиционно-строительных проектов. Гармонизация и интеграция КСИ с имеющимися отраслевыми информационными системами позволит систематизировать огромный пласт информации, используемой в строительной отрасли. Запуск классификатора запланирован на декабрь 2020 года.

С целью выработки общей позиции и объединения усилий для дальнейшего развития строительного комплекса эксперты обсудили вопросы подготовки мероприятий Года архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств, основных направлений стратегии ООН-ХАБИТАТ для государств-участников СНГ.

Кроме того, в повестке заседания – вопрос создания Комиссии по сотрудничеству между Межправительственным советом и Союзом общественных объединений «Международная ассоциация союзов архитекторов».

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: