Вторник, 25 Июль 2017

НОСТРОЙ заявил о существенном пополнении нацреестра

Национальное объединение строителей сообщило о поступлении 64 144 заявлений от желающих попасть в Национальный реестр специалистов. Из них 50 765 заявлений одобрено, 10 тысяч (к уже внесённым в реестр 47 765) проверено и подготовлено для внесения сведений в НРС.

Более 2,5 тысяч заявителей получили отказ, — по причине несоответствия их образования перечню специальностей, установленного Минстроем, либо за недостаточностью стажа работы. Из-за некомплектности пакета документов возвращено более 400 заявлений.

Национальное объединение строителей продолжает принимать заявления на включение в НРС сведений о специалистах в области строительства, сообщает НОСТРОЙ. Для оперативной обработки информации проверка документов проводится даже по выходным. После валидации документов и утверждения комиссией по ведению НРС сведения о специалистах вносятся в нацреестр.

Почему формирование нацреестра происходит значительно медленнее, чем ожидалось, написал портал «Всё о саморегулировании». Первая причина – банальное отсутствие нужное количество специалистов, отвечающих требованиям закона. «Недаром в нацобъединениях (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) не прекращается обсуждение сроков начисления стажа по специальности – с момента получения документа о среднем или высшем профессиональном образовании или с момента начала работы по специальности без диплома. Официальной позиции Минстроя по этому вопросу пока нет, и в саморегулируемых организациях ориентируются на разъяснения Минтруда РФ от 10.04.2017 года № 14-0/10/В-2727», — сообщает портал..

Второе препятствие – утвержденный приказом Минстроя России список из 285 специальностей в области строительства («реестровый» специалист должен иметь диплом по одной из них), в который не попали многие смежные специальности, которые, по сути, позволяют их обладателям заниматься строительством. Перечень хоть и расширили (по настоянию НОСТРОЙ министерство добавило в перечень ещё 104 позиции), но он по-прежнему остаётся неполным.

По словам заместителя руководителя аппарата НОПРИЗ Владислава Еремина, уже готов новый перечень – в него включили ещё 104 направления подготовки специалистов по организации инженерных изысканий и по организации архитектурно-строительного проектирования, включая военные специальности, геоэкологию, гидрогеологию, гидрологию, метеорологию, экологию, охрану окружающей среды и природопользование, физико-технические науки и др. Документ планируется утвердить 27 августа, так что к концу лета в нацобъединениях ждут активизации заявителей.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: