Пятница, 21 Июнь 2019

НОСТРОЙ предложил правительству сдвинуть конечный срок для определения готовности строительных проектов

 

НОСТРОЙ направил в аппарат вице-премьера РФ Виталия Мутко предложение по поводу отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны уложиться с определением готовности своих проектов. Об этом на профильном совещании в Казани сообщил президент национального объединения Антон Глушков.

Глушков напомнил, что 30%-ая готовность многоквартирного дома является одним из двух установленных правительством РФ критериев, которые позволят застройщикам после 1 июля 2019 года работать на рынке по старым правилам, то есть без эскроу-счетов и проектного финансирования (второй критерий — 10% заключенных ДДУ). Однако правительство не установило «отсекающего срока», после которого подать завку на подтверждение строительной готовности будет уже невозможно. Минстрой предлагает установить такой срок 1 октября текущего года. Но в НОСТРОЙ предложили сдвинуть его на 1 января 2020 года.

Как подчеркнул глава НОСТРОЙ, эта дата является обоснованной, потому как на 30% дом может быть готов в среднем через 1,5 года после начала строительства, и если девелопер получил разрешение на его возведение год назад, то к 1 октября он никак не уложится. По мнению Антона Глушкова, власти должны бы прислушаться к этому предложению: «Шанс есть с учетом того, что Виталий Мутко официально рекомендовал профильным министерствам при разработке нормативных актов учитывать мнение представителей НОСТРОЙ».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: