Четверг, 20 Июнь 2019

НОСТРОЙ – активный участник законодательного процесса

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

В минувшую среду Госдума РФ приняла в третьем чтении очередной пакет поправок в закон о долевом строительстве. Главная их направленность – защита прав дольщиков и благополучное завершение строительства проблемных объектов. Пользуясь случаем, в НОСТРОЙ решили напомнить о собственном вкладе в работу над принятыми документами, а заодно и над всеми правками градостроительного законодательства, предложенными за последнее время.

«Национальное объединение строителей принимало активное участие в обсуждении закона на стадии его подготовки, аккумулировало, обобщало и представляло в правительство и Госдуму предложения застройщиков со всей страны», — сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. Обсуждение продолжалось вплоть до даты принятия документа – например, на состоявшемся 11 июня в НОСТРОЙ совещании вице-премьера Виталия Мутко с представителями компаний-застройщиков.

Правда, при подготовке законопроекта ко второму чтению (оно состоялось 18 июня), по словам Антона Глушкова, многие замечания профсообщества уже учли. «Так, были значительно переработаны положения о региональных фондах, о разделе земельного участка, об исключении отдельных избыточных требований при реализации проектов жилищного строительства, — перечисляет пресс-служба НОСТРОЙ. — Кроме того, в указанный закон были включены поправки в Градостроительный кодекс, в подготовке которых НОСТРОЙ также принимал активное участие. Эти поправки предусматривают возможность внесения изменений в проектную документацию без прохождения повторной экспертизы, разделение понятий «сметная стоимость строительства» и «цена контракта», а также введение норм, связанных с внедрением в строительную отрасль информационного моделирования».

После упомянутого выше совещания НОСТРОЙ направил в правительство свои замечания по правкам к закону о долевом строительстве – «для обеспечения устойчивой деятельности застройщиков в период перехода на новый механизм финансирования проектов жилищного строительства». И в окончательной редакции документа ряд замечаний разработчики учли. «Однако отдельные положения принятого в третьем чтении закона, связанные с требованиями к застройщикам при переходе на счета эскроу в случаях, когда у застройщика имеются объекты с разной степенью готовности, потребуют дополнительных разъяснений Минстроя России, поскольку их редакция носит двоякий характер и может быть неправильно применена контролирующими органами», — считают в НОСТРОЙ.

Впрочем, как отметил президент национального объединения сразу после упомянутого выше совещания, новые предложения НОСТРОЙ в 25-й пакет поправок к закону о долевом строительстве не вошли, и разговор шёл о следующем, 26-м пакете.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: