Понедельник, 27 Июль 2020

НОК – процедура добровольная

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Правовое управление Государственной Думы РФ представило заключение на законопроект № 934502-7, предполагающий введение обязательной процедуры независимой оценки квалификации для специалистов строительной сферы и внесение соответствующих изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса. По мнению экспертов, инициированный Ольгой Епифановой законопроект противоречит Трудовому кодексу.

Напомним, что данным проектом предлагается заменить требование о регулярном повышении квалификации, предъявляемое к специалистам по организации строительства, проектных работ и инженерных изысканий при внесении их в НРС, на прохождение ими независимой оценки квалификации в соответствии с 238-ФЗ. В Правовом управлении Госдумы считают, что данное изменение не согласуется с Трудовым кодексом РФ, который не предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем.

«В соответствии со статьёй 196 ТК РФ, необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. При этом требуется письменное согласие работника. Условия и порядок направления определяются коллективным договором, соглашениями и трудовым договором», — отмечается в заключении.

При этом в правовом управлении обратили внимание на принятый в первом чтении законопроект проект № 953586-7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения». В нём независимая оценка квалификации не заменяет отраслевую систему работы с персоналом и обязательные требования к подготовке работников и оценке их квалификации, установленные отраслевым законодательством, а дополняет их и применяется на добровольной основе по решению работников и работодателей наряду с обязательными формами. Такой подход в полной мере соответствует идеологии НОК, предусмотренной Федеральным законом «О независимой оценке квалификации», и позволяет организациям электроэнергетики использовать процедуру и преимущества НОК без ущерба для других общеобязательных требований, обеспечивающих надежность и безопасность работы объектов и субъектов отрасли.

Для реализации указанного подхода и применения НОК одновременно с сохранением отраслевой системы работы с персоналом предлагается установить для соответствующих работников особенности регулирования их труда в Трудовом кодексе. В целях этого законопроектом предусмотрено включение в Трудовой кодекс новой статьи 351.6 «Некоторые особенности регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики, в сфере теплоснабжения».

Кстати, отрицательный отзыв на законопроект Епифановой в адрес профильного комитета Госдумы направили и сахалинские законодатели. Ещё в июне с подачи Ассоциации «Сахалинстрой» и с учётом мнения регионального правительства Сахалинская областная Дума приняла соответствующее постановление и утвердила данный документ. В нём также присутствует отсылка к Трудовому кодексу и добровольному принципу прохождения независимой оценки квалификации.

На то, что данный законопроект противоречит Трудовому кодексу и создаёт для строителей дополнительные административные барьеры, указали даже в Счётной палате. «Кроме того, у саморегулируемых организаций и предприятий строительной отрасли могут возникнуть дополнительные расходы на получение специалистами соответствующих свидетельств о квалификации, – говорится в отзыве СП за подписью аудитора Светланы Орловой.. – С учётом того, что большинство крупных строительных проектов реализуется за счёт средств бюджетной системы Российской Федерации, существуют риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства и, соответственно, увеличения расходов федерального бюджета».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: