Пятница, 30 Ноябрь 2018

Невостребованным стандартам НОСТРОЙ найдут применение

 

Стандарты НОСТРОЙ, не востребованные ГК «Росатом» частично доработают для других отраслей. К такому решению пришёл Комитет НОСТРОЙ по строительству объектов топливно-энергетического комплекса. Судьба этих стандартов обсуждалась на заседании комитета в минувшую среду.

Как сообщает пресс-служба национального объединения, с просьбой приостановить действие 13-и стандартов, относящихся к конструктиву и технологическим процессам сооружения объектов использования атомной энергии, в НОСТРОЙ обратились Концерн «Росэнергоатом» и Госкорпорация «Росатом». Причина – несоответствие стандартов НОСТРОЙ стандартам ГК «Росатом» и федеральным нормам и правилам в области использования атомной энергии. Как отметил на заседании председатель комитета Виктор Опекунов, наделённый исключительными полномочиями по стандартизации «Росатом» придерживается политики консолидации стандартов на своей площадке.

Затем от председателя комитета последовало предложение рекомендовать Совету НОСТРОЙ отменить действие всех 13 стандартов и передать право их использования СРО «Союзатомстрой», как соразработчику и соучастнику финансирования. Однако члены комитета, высоко оценив качество разработанных документов, допустили возможность их применения на других объектах, не связанных с использованием атомной энергии. По мнению Сергея Лысцева, стандарты, касающиеся электромонтажных работ, при соответствующей доработке можно было бы использовать в других отраслях топливно-энергетического комплекса.

Большинство из обсуждаемых стандартов были разработаны в 2012-2013 годах. Однако «на подходе» находятся ещё два стандарта из той же сферы: «Объекты использования атомной энергии. Сварка при монтаже стальных строительных конструкций. Требования к выполнению и контролю выполнения работ» и «Объекты использования атомной энергии. Сварка трубопроводов при монтаже атомных энергетических установок. Требования к выполнению и контролю выполненных работ». Эти документы уже прошли через общественное обсуждение и были серьёзно доработаны при участии специалистов отдела технического регулирования НОСТРОЙ. По мнению замдиректора Департамента нормативного и методического обеспечения Елены Фадеевой, один из стандартов – тот, что касается монтажа стальных строительных конструкций, — можно адаптировать для других отраслей. Этой работой могла бы заняться экспертная группа, работу которой можно организовать на площадке ТК 016 «Электроэнергетика».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: