Понедельник, 03 Июль 2017

Нацреестру не хватает специалистов

НОСТРОЙ и НОПРИЗ не справились с исполнением требований законодательства: Национальный реестр специалистов строительной сферы, который они обязаны были сформировать к 1 июля текущего года, оказался заполнен лишь на 10% от ожидаемого. На 2 июля в реестре НОСТРОЙ по-прежнему значилось 14 425 специалистов (в ночь на 3-е сайт был недоступен – видимо, «процесс пошёл»), в реестре НОПРИЗ – 2 689.

Между тем, ещё за два дня до обозначенной даты исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин в интервью РИА «Недвижимость» говорил о 27 тысячах заявлениях, поданных претендентами на включение в нацреестр. По его словам, «это очень мало», поскольку в строительные СРО на сегодняшний день входят 102 тысячи стройкомпаний, и каждая из них должна внести в нацреестр двух своих специалистов. «Если принять во внимание прогнозируемое снижение членов СРО с учетом выхода из них организаций, работающих на субподряде, то численность национального реестра должна быть не менее 140-160 тысяч специалистов в области строительства», — сообщил Виктор Прядеин.

По неофициальной информации, в последний день июня (то бишь в минувшую пятницу) в Национальном объединении строителей выстроилась огромная очередь из жаждущих подать документы, но вряд ли она состояла из недостающих 120-140 тысяч специалистов. Как ни старались ностроевцы всеми доступными средствами (включая СМИ) побудить членов СРО к своевременному исполнению неизбежного (и документы, мол, в рамках заключённых договоров некому будет подписывать, и из СРО исключат), строители усердно игнорировали данное требование Градкодекса.

В отличие от НОСТРОЙ, в НОПРИЗ не истерили: членов СРО не запугивали, процесс наполнения нацреестра в информационном поле не муссировали, видимо потому, что изначально знали, что нужное количество ГИПов и ГАПов (главных инженеров и главных архитекторов) по всей стране не сыскать.

Вот и на последнем заседании Совета НОПРИЗ, судя по отчёту пресс-службы нацобъединения, данный вопрос не обсуждался. Зато вслед за «старшим братом» НОПРИЗ повысил требования к операторам НРС, прописав в регламенте формирования и ведения реестра положение о том, что «СРО может быть отказано в предоставлении полномочий оператора по таким основаниям, как нарушение требований Градкодекса РФ, неисполнение обязанностей по раскрытию информации о своей деятельности и неуплата членских взносов в НОПРИЗ».

В том же регламенте Совет НОПРИЗ позволил претендентам на строку в нацреестре предоставить справку об отсутствии у них судимости в течение 50-ти дней (при условии предоставления документа, подтверждающего факт направления запроса о получении оной справки), а заодно изменил регламент предоставления в нацобъединение сведений о СРО, отменив свидетельства о допуске и дополнив сведениями «об обеспечении имущественной ответственности членов СРО в связи с образованием компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств».

Также Совет НОПРИЗ привёл в соответствие с требованиями 372-ФЗ Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в государственный реестр СРО, переименовал ряд стандартов и утвердил заключение о возможности исключения из реестра СРО «Генеральный альянс проектных организаций».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: