Среда, 08 Апрель 2015

Мнение эксперта: Отсутствие ответственности в действиях СРО способствует некачественному строительству

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Руководитель Центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента Николай Николаев считает, что саморегулируемые организации должны нести ответственность и за сроки строительства, и за его качество, сообщается на сайте ОНФ.

Н.Николаев напомнил, что тема установления ответственности за действия членов СРО уже поднималась в рамках работы второго «Форума действий» ОНФ. «На наш взгляд, именно изменение ответственности СРО, ее ужесточение могут сыграть значительную роль в исправлении ситуации с появлением некачественного нового жилья, которое строится по госпрограммам и за государственный счет», – сказал он.

«Считаю важным, чтобы поручения президента, которые были даны по результатам второго «Форума действий» ОНФ, выполнялись в срок. Ведь за каждым случаем стоят люди, – сделал акцент Николаев. – В частности, на форуме прозвучала мысль о необходимости ввести в процесс реализации программ по капремонту в качестве отвечающей стороны участников СРО. Сегодня за качество особо никто не отвечает. Осталось крайне мало времени с учетом того, что уже были прецеденты, когда два поручения президента по итогам «Форума действий» со сроком реализации к 1 марта уже прострочены. Мы надеемся, что Минстрой исполнит их».

Как заметил Николаев, необходимы качественные подходы к этому вопросу, чтобы люди не страдали и не оставались один на один с органами власти, с застройщиками. «Мы настаиваем на том, чтобы саморегулируемые организации несли ответственность в том числе и за сроки строительства, и за его качество. Поэтому мы и предлагали одним из ответственных сделать СРО, – подчеркнул эксперт. — На сегодняшний день саморегулируемые организации выдают допуски на строительные работы и отвечают только в том случае, если нанесен ущерб жизни и здоровью граждан, но по факту СРО не отвечают за действия своих членов».

Напомним, что Минстрой РФ предложил ввести субсидиарную ответственность СРО за неисполнение застройщиками обязательств по договорам, которые заключены на основе конкурсов. Как рассчитывают в министерстве, после внесения изменений в законодательство саморегулируемые организации будут заинтересованы, чтобы застройщик всё достроил. В противном случае СРО придется расплачиваться своими деньгами.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: