Четверг, 05 Октябрь 2017

Мнение эксперта: Бизнесу не нужно навязывать BIM

 

Технологии информационного моделирования открывают перед строительной отраслью колоссальные перспективы, однако попытки сделать BIM обязательным к применению могут иметь негативные последствия для бизнеса, считают участники рынка. Вместо принудительного внедрения необходимо создать инструменты, которые бы стимулировали крупных застройщиков работать по-новому.

При правильном применении современные цифровые технологии позволяют кардинально ускорить и удешевить строительство, однако жесткое регулирование в этой сфере недопустимо. Об этом на открывшемся в среду в Екатеринбурге 100+ Forum Russia заявил директор управления по ГЧП ГК «Кортрос» Довран Гарагозов.

«Нужно избегать случаев, когда мы будем принуждать бизнес применять BIM, поскольку технологии информационного моделирования весьма дороги для многих компаний и требуют квалифицированных специалистов», — цитирует Гарагозова портал «Ради Дома PRO».

По мнению эксперта, более правильно было бы стимулировать бизнес самостоятельно внедрять BIM. Однако на сегодняшний день таких инструментов нет, да и многим девелоперам BIM, в сущности, не нужен. Реальная потребность в таких инструментах возникает при финансировании крупных проектов на всех стадиях жизненного цикла, считает Гарагозов.

Между тем, в Минстрое считают иначе. По словам Михаила Меня, в министерстве стремятся сделать применение технологий информационного моделирования общепринятой практикой на всех российских стройках, а для начала планируют перевести на BIM весь господряд. Эту задачу глава министерства не раз озвучивал в информационном пространстве, в том числе и на проходящей в эти дни в Мюнхене международной выставке Expo Real.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: