Вторник, 12 Март 2019

Минстрой анонсировал первый стандарт ISO на русском

 

Минстрой России анонсировал публикацию в октябре 2020 года стандарта ISO (ИСО) 6707-1:2017 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» в новой редакции. Это будет первый документ Международной организации по стандартизации, созданный в оригинале на русском языке наряду с английским, уточнили в министерстве. Документ выйдет с учетом корректировок, предложенных российскими экспертами в ходе совещания, состоявшегося в начале марта в Британском Институте Стандартов.

Российскую сторону на совещании представляли эксперты из ФАУ «ФЦС». Ими и были предложены корректировки в действующую редакцию стандарта. По итогам обсуждений большая часть уточнений была рекомендована к включению в новую редакцию. Данный стандарт станет первым документом в сфере строительства, опубликованным на русском языке.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, сегодня все международные стандарты разрабатываются и утверждаются на английском языке, а затем переводятся. Но, как показала практика, при переводе с английского ряд терминов и определений утрачивает свой первоначальный смысл и контекст. Поскольку данный стандарт в новой версии будет сразу опубликован на русском языке, в дальнейшем станет возможным разрабатывать, внедрять и инициировать стандарты ISO/ИСО в строительстве от имени РФ также сразу на русском языке.

«Внедрение четкого терминологического аппарата в строительстве позволит осуществлять корректную интерпретацию других взаимосвязанных стандартов, например, в сфере информационного моделирования зданий, умных городов и других», — отметили в министерстве.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: