Пятница, 15 Май 2020

Минстрой анонсировал новые меры поддержки стройотрасли

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Правительство РФ готовит второй пакет антикризисных мер поддержки строительной отрасли, сообщил и.о. министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. В первую очередь помогать будут особо пострадавшим регионам и системообразующим компаниям.

«Там, где не были остановлены стройки, но есть снижение покупательской способности из-за снижения доходов, рынок будет компенсироваться льготной ипотекой и другими механизмами. А там, где нужно в моменте увеличить оборот, для того, чтобы нарастить объемы, там понадобится что-то ещё», — рассказал Стасишин в ходе онлайн-конференции «Коммерсанта».

По его словам, сегодня главная задача Минстроя — не допустить снижения объемов ввода жилья и сокращения выхода на рынок новых площадок. Также важно не допустить банкротств компаний, особенно системообразующих. Поэтому первая помощь будет оказана именно им, — чтобы они сохранили объемы строящегося жилья и смогли в дальнейшем их нарастить.

Кроме того, готовится к запуску программа субсидирования кредитов застройщиков, причём не только в рамках проектного финансирования, но и по займам, взятым на достройку жилья по старой схеме. Через две-три недели программа заработает в полной мере, а пока Минстрой совместно с Центробанком обсуждает возможность субсидировать ставки по кредитам до уровня ключевой – т.е. до 5,5%.

«Это будет сделано для того, чтобы максимальное количество средств, которое поступает от граждан на эскроу счета или на спецсчета, шли в стройку, а не на погашение и обслуживание кредитов», — подчеркнул Стасишин..

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: