Вторник, 26 Март 2019

Минстрой активизирует работу по нацпроекту «Жилье и городская среда»

 

Владимир Якушев призвал региональные власти более активно работать над исполнением мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда». На совещании с главами субъектов РФ, состоявшемся 25 марта под председательством вице-премьера Виталия Мутко Якушев призвал губернаторов взять наиболее острые вопросы жилищного строительства под личный контроль.

По словам министра, по графику в рамках нацпроекта к 1 апреля должно быть исполнено 21 мероприятие, но в работе находятся только 9. Пять регионов – Республика Крым, Приморский край, Астраханская область, Еврейская автономная область и город Санкт-Петербург даже не заключили соглашения с министерством по федеральному проекту «Жильё». Регионам стоит поторопиться, отметил Владимир Якушев и напомнил о новых правилах жилищного строительства, которые начнут действовать с 1 июля.

Все строительные проекты, по словам министра, нужно разделить на три группы: те, которые получат проектное финансирование и будут строиться по новому механизму, те, которые будут достроены по старой схеме – с прямым привлечением средств дольщиков, и те, которые не впишутся ни в те, ни в другие правила и будут нуждаться в допподдержке. Последние у министерства вызывают особое беспокойство, и их рекомендовано постоянно держать «в фокусе внимания».

«Нужно четко понимать, как такие проекты будут достраиваться, чтобы не появились новые точки социальной напряженности», — отметил министр, пообещав ежедневно спрашивать с регионов отчетность по всем жилищным стройкам «в разрезе перечисленных групп».

От каждого застройщика нужно потребовать подать заявку на предоставление финансирования хотя бы в один банк, подчеркнул Владимир Якушев. Уполномоченных банков достаточно – на сегодня их 63. Все они готовы работать с застройщиками, но активности со стороны последних не наблюдают. Нужно активизировать процесс, дал поручение представителям регионов глава Минстроя.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: