Пятница, 29 Май 2020

Министерская «гильотина» вызывает вопросы

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление правительства «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий…». Проект соответствующего постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. В пояснительной записке отмечается, что документ подготовлен в рамках «регуляторной гильотины».

Регуляторная гильотина, убивающая требования к энергоэффективности, представляется сомнительным решением, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Сегодня жилищный фонд характеризуется крайне высоким потреблением энергии, что оборачивается завышенными платежами граждан. Мероприятия и требования, прописанные в законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, не принесли ожидаемых результатов. Отмена постановления правительства РФ об утверждении правил установления требований энергетической эффективности будет еще одним шагом назад — от экономии ресурсов», — цитирует эксперта «Российская газета». По ее мнению, правила, возможно, необходимо совершенствовать, но отменять действие документа имеет смысл только тогда, когда предложены иные механизмы обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

«Требования к энергоэффективности домов не отменяются. И никто не собирается это делать, — возражает директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. — Проводится «ревизия» нормативных правовых документов, в рамках которой выявляются устаревшие документы, дублирование и т.д. В отношении требований к энергоэффективности многоквартирных домов предложено отменить нормативные акты, содержание которых вошло в Требования энергоэффективности зданий, строений, сооружений, утвержденные приказом Минстроя».

На самом деле обязательные требования к энергоэффективности, которые должен учитывать застройщик при проектировании и строительстве, можно и отменить, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: «Энергоэффективность – это, прежде всего, технологии, позволяющие жителям экономить при эксплуатации тепло, электроэнергию и в совокупности семейный бюджет. Сейчас застройщики при проектировании и строительстве объектов уже сами закладывают уровень и класс энергоэффективности. Они понимают, что последующие эксплуатационные условия дома могут быть для них выигрышными в плане конкуренции. Любые обязательные условия в области проектирования и строительства жилья, не влияющие на безопасность и конструктив здания, неминуемо приводят к повышению коррупционных рисков и бюрократии».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: