Пятница, 03 Апрель 2015

Михаил Богданов: «Саморегулирование в строительстве – изначально неработоспособный бред»

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

При лицензировании было 6,4 тыс. организаций с лицензиями, из которых около 2–2,5 тыс. реально занимались изысканиями. Сейчас допуски имеют более 13 тыс. организаций, и количество пустышек увеличилось в несколько раз. Такие данные озвучил глава ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС) Михаил Богданов, сообщает газета «Коммерсант».

По словам эксперта, количество бюрократов в СРО превысило 15 тыс. человек — в 15 раз больше числа уволенных сотрудников Федерального лицензионного центра, чьи зарплаты были в несколько раз меньше. «При этом национальные объединения, где бизнесмены от саморегулирования могут, по сути, грабить членов СРО, запугивая их исключением из реестра, стали центрами не консолидации, а конфликтов», — отметил Михаил Богданов.

Он также напомнил, что «коммерческие» СРО выдают допуски на основании решений Ростехнадзора, чьи сотрудники их же проверяют и выходцами из которого является почти все руководство НОСТРОЙ, включая его президента и руководящих сотрудников, недавно уволенных в связи с вымогательством денег за крышевание СРО.

Мнение главы АИИС о необходимости возвращения к лицензированию разделяют директор санкт-петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан и президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Все они называют российскую модель саморегулирования изначально неработоспособным «бредом», напоминая, что во всем мире допуски в рамках этого института выдаются не юрлицу, как в РФ, а физлицам — профессионалам.

«Система саморегулирования привела к появлению огромного количества высокооплачиваемых «общественных чиновников», омертвлению более чем 150 млрд руб. средств участников рынка в компенсационных фондах, выдаче допусков за один день и бесконечной борьбе за власть — в первую очередь в нацобъединениях,— перечислил признаки «разложения» системы господин Каплан.— Поправки к Градостроительному кодексу к ликвидации «коммерческих» СРО не привели, а легкость их регистрации и появление гигантских СРО с тысячами членов из разных регионов страны ведут к полной бесконтрольности и обессмысливают принцип саморегулирования».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: