Пятница, 07 Февраль 2020

Марат Хуснуллин обещает найти механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Условия проектного финансирования необходимо для застройщиков жилья необходимо смягчать, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, девелоперы должны получить право на поэтапное раскрытие эскроу-счетов и возможность снимать с них часть средств дольщиков еще до завершения строительства дома.

«Я считаю, что к этому вопросу нужно подходить взвешенно. Но механизм получения застройщиками своих средств раньше окончания строительства надо найти. Мы над этим работаем. Главное, чтобы это не привело к снижению гарантии по достройке домов», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

Напомним, пока застройщики жилья могут снимать средства дольщиков с эскроу-счетов в банках только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации первого права собственности. О необходимости смягчить это правило представители девелоперского бизнеса заявляли уже неоднократно. Минстрой их поддерживал, но Центробанк активно сопротивлялся.

Ранее один из возможных способов либерализации «эскроу-схемы» озвучил замглавы Минстроя Никита Стасишин. «В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах — в первую очередь, там, где нужно вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей, — не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности и в периметре компании забирать деньги с эскроу-счетов и направлять их на новое строительство», — говорил Стасишин минувшей осенью.

Марат Хуснуллин также отметил, когда стоит ожидать первых итогов реформы долевого строительства с переходом на «эскроу-схему». «Полная картина по переходу будет понятна к лету. Тогда мы уже сможем сказать, кто сможет строить жилье с эскроу, кто — по старым правилам, а кто не сможет строить совсем. И в связи с этим будем принимать меры», — сказал он.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: