Пятница, 29 Март 2019

Компфонды СРО могут уменьшиться на 500 миллионов

 

Общий объем заявленных требований к саморегулируемым организациям на выплаты из компфондов обеспечения договорных обязательств составляет 504,1 млн рублей, — поделился данными судебно-претензионный отдел Правового департамента НОСТРОЙ. Тема обеспечения обязательств членов СРО по договорам строительного подряда обсуждалась на заседании Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка, состоявшемся 27 марта.

По информации начальника отдела Ильдара Галиева, за ненадлежащее исполнение членами СРО принятых на себя договорных обязательств с саморегулируемых организаций через суд требуют взыскать в общей сложности 450,4 млн рублей. НОСТРОЙ участвует в рассмотрении шести судебных исков в качестве третьего лица и ходатайствует об объединении их в одно производство — «в связи с тождественностью спора и сторон судебного разбирательства».

По мнению юристов нацобъединения, договора строительного подряда, которые фигурируют в исках, могут признать мнимой сделкой, «поскольку стороны изначально не имели намерения получить правовые последствия, предусмотренные этими договорами». Есть также возможность снизить размер неустойки, установленной договором. «Несоразмерность заявленных требований относительно неустойки может свидетельствовать о намерении получить дополнительное обогащение, что является нарушением баланса публичных и экономических интересов», — пояснил Галиев.

Ещё 9 требований по выплатам из компфондов ОДО поступили непосредственно в НОСТРОЙ. Касаются они исключённых из госреестра строительных СРО, и выплачивать что-либо за грехи их бывших членов в национальном объединении уже отказались. Таким образом национальному объединению удалось «сэкономить» 53,7 млн рублей, сообщил Галиев.

Обсудили на заседании комитета и практику взыскания штрафов за неисполнение подрядчиками договорных обязательств Фондом капитального ремонта. Суды обычно встают на защиту интересов Фонда и назначают взыскания даже без вызова сторон в суд. Члены комитета решили изучить подобную практику и подготовить на сей счёт консолидированную позицию.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: