Среда, 10 Апрель 2019

Кадастровым инженерам предлагают регионализацию

 

Улучшить работу кадастровых инженеров поможет региональный принцип формирования СРО по примеру строительного саморегулирования, считает президент Ассоциации СРО «БОКИ» Александр Желнин. Свои предложения по оптимизации подходов к деятельности СРО кадастровых инженеров он изложил на состоявшемся в начале апреля совещании в Росреестре.

На совещании обсуждались проблемы функционирования Национального объединения СРО кадастровых инженеров, вопросы взаимодействия СРО и Росреестра, совершенствование законодательства в сфере кадастровой деятельности в целях повышения качества кадастровых работ, предложения по оптимизации работы саморегулируемых организаций, а также мероприятия, проводимые СРО по снижению количества типовых ошибок, допускаемых кадастровыми инженерами.

«Региональные СРО, понимающие проблематику и особенности устройства административной системы в регионе, гарантированно будут полезны своим кадастровым инженерам, работающим в том же субъекте», – уверен Александр Желнин.

Также он предложил увеличить нижний предел численности кадастровых инженеров в составе одной СРО, сформировать единый подход к установлению нижнего и верхнего пределов размеров членских взносов СРО, а также создать условия для снижения конфликта интересов СРО кадастровых инженеров.

«Обязательное членство в СРО имеет основной целью упорядочение и контроль деятельности кадастровых инженеров, а не возможность для них искать наиболее выгодные условия. Демпинг спровоцировал ситуацию, когда кадастровые инженеры стали перемещаться из одной СРО в другую, мотивируя это тем, что им предложены наиболее выгодные условия членства с экономической точки зрения. При этом не учитываются очевидные преимущества, связанные с профессионализмом саморегулируемой организации как регулятора их деятельности, — отметил Желнин. — Баланс количества членов в саморегулируемой организации в совокупности с региональным принципом работы СРО является приоритетной возможностью выровнять ситуацию в отрасли и направить свои силы для дальнейшего развития кадастровой деятельности и перехода на электронную систему взаимодействия СРО с органами государственного надзора».

Кроме того, по мнению президента «БОКИ», по территориальному признаку нужно создавать и постоянно действующие экзаменационные площадки для проведения теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности. Также следует внести изменения в 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»: установить обязательное членство СРО в Национальном объединении кадастровых инженеров и утвердить требования к эффективной ротации членов органов его управления.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: