Среда, 19 Июнь 2019

Итог прокурорской проверки: НОПРИЗ работает без нарушений

 

Прокуратура не выявила массовых нарушений при формировании НОПРИЗ Национального реестра специалистов. При проверке прокуратурой информации, содержащейся в заявлении бывшего сотрудника аппарата НОПРИЗ Дмитрия Кирпичникова, был выявлен единственный факт нарушения федерального законодательства, и тот не является криминальным и касается стажа работы одного из специалистов на инженерной должности.

Об этом сообщает «ГеоИнфо» со ссылкой на ответ из Минстроя России, который редакция портала (видимо, для пущей важности) облекла в интервью с министром строительства и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым (очевидная «подстава» видна по полному отсутствию логической связи между вопросами и ответами и обтекаемым формулировкам авторов публикации самого факта диалога с министром).

Напомним, что год назад с подачи бывшего сотрудника Национального объединения проектировщиков и изыскателей Дмитрия Кирпичникова интернет-ресурс «ГеоИнфо» опубликовал материалы, свидетельствующие о многочисленных нарушениях, допущенных аппаратом НОПРИЗ при формировании нацреестра специалистов: в НРС включались лица без профильного образования, необходимого стажа работы и т.п. В редакции утверждали, что располагают доказательствами о тысячи таких нарушений – в виде сканов документов, вынесенных из НОПРИЗ.

«Доводить ситуацию до подачи заявления в прокуратуру у меня не было желания. Именно поэтому изначально акцент делался на широкое обсуждение проблем фальсификаций в НРС в профессиональном сообществе, который не оправдался», — говорит сегодня Кирпичников, полагая, что пассивная реакция профсообщества на осуществлённый им информационный вброс объясняется тем, что нынешнее положение с НРС всем выгодно – и руководству НОПРИЗ, и Совету НОПРИЗ, и руководителям СРО.

В общем, в декабре 2018 года Дмитрий Кирпичников направил заявление в Краснопресненскую районную прокуратуру, а в феврале 2019-го получил уведомление, согласно которому «в ходе проведенной прокурорской проверки были выявлены нарушения требований Градостроительного кодекса в части несвоевременности и обоснованности внесения сведений о специалистах в национальный реестр специалистов. По результатам проведенной проверки в адрес руководства НОПРИЗ внесено представление».

Однако в Минстрое, по информации «ГеоИнфо», утверждают, что «по результатам проведенной прокуратурой проверки, о которой идет речь, был выявлен только один факт нарушения федерального законодательства: в части определения стажа работы физического лица на инженерной должности». А в апреле текущего года прокуратура и вовсе не нашла в НОПРИЗ никаких нарушений.

«Институт национальных реестров специалистов введен только в июле 2017 года. На стадии его запуска и отработки вопросов ведения реестра были жалобы, но, в основном, на сроки рассмотрения заявлений. И это можно объяснить огромным объемом информации, которую нужно было обработать в установленные сроки, — цитирует «ГеоИнфо» ответ министерства. — По каждой такой жалобе в рамках представленных полномочий Минстрой запрашивал необходимую для объективного и всестороннего рассмотрения информацию. НОПРИЗ представил доклады о причинах несвоевременного исполнения федерального законодательства по всем выявленным фактам и устранил их».

Также Минстрой сообщил, что в июле планирует ряд контрольных мероприятий в отношении НОПРИЗ (проверка плановая) – будет анализировать соблюдение национальным объединением требований градостроительного законодательства в течение последних трёх лет, в том числе и при ведении Национального реестра специалистов.

Данная информация ни господина Кирпичникова, ни редакцию «ГеоИнфо», разумеется, не удовлетворила: в НРС до сих пор остаются специалисты, не соответствующие требованиям законодательства, утверждают они. В редакции уверены, что профсообщество имеет право «контролировать процесс включения в реестр специалистов по организации работ в своей сфере деятельности». А ещё питают надежды на «очень важное» мероприятие, которое пройдёт 20 июня в Общественной палате РФ – круглый стол «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития».

«Надеемся, что в ходе этого круглого стола профессиональное сообщество сможет более чётко сформулировать для себя смысл работы, связанной с ведением реестра,- пишет «ГеоИнфо». — Необходимо также понять, что должно быть предпринято, чтобы реестр стал более функциональным с точки зрения возможностей регулирования рынка и более информативным с точки зрения наличия в нем актуальных и достоверных данных о кадровом потенциале отрасли».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: