Вторник, 25 Июль 2017

Городской среде создадут стандарты

Формирование городской среды должно происходить при активном вовлечении граждан в процесс обсуждения и выработки четких стандартов качества, обозначил задачу член комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев, открывая в ходе форума «Городская среда» дискуссионную площадку «Городская среда: стандарты и индекс качества» (материалы о мероприятиях форума опубликованы на сайте «Единой России»).

Первым делом, считает он, должны быть утверждены единые требования к комфорту и содержанию городских пространств. «Необходимо дать городам методологию разработки соответствующих правил и стандартов, которые сделают каждый город краше. И все мы должны посмотреть на ту нормативную базу, которая регулирует и сферу закупок, и те регламенты, которые существуют в градостроительном регулировании. Нам нужно подготовить архитектурные кадры и вовлечь их в изменение наших городов к лучшему», — цитирует Чернышева пресс-служба «ЕР».

«К вопросам стандартизации в данной сфере нужно подходить с особым вниманием, — подключился к дискуссии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. — Надо понять, какие стандарты нужны, для каких городов и сколько вообще стоит создание городской среды? Тут важно содержание и экономическое обоснование».

Гендиректор АИЖК Александр Плутник представил участникам форума индекс качества городской среды, разработанный КБ «Стрелка» в рамках совместной федеральной программы, действующей под патронажем Минстроя. «В июле 2017 года КБ «Стрелка» по заказу АИЖК представила его как новый инструмент измерения и оценки городской среды, который позволит российским городам выявить пространства, наиболее остро нуждающиеся в изменениях, — сообщил Плутник. — В отличие от существующих рейтингов, которые оценивают качество городской среды лишь в крупных городах, данный индекс позволяет исследовать все 1112 городов России. В исследовании были рассмотрены 90 городов. На сегодняшний день оценены все города с населением свыше 250 тысяч человек. Индекс городов с населением от 100 до 250 тысяч человек будет представлен в сентябре, а еще 943 города с населением менее 100 тысяч человек будут проанализированы к началу 2018 года», – рассказал он. По словам Плутника, индекс поможет обратить внимание на проблемы городов и общими усилиями исправить их, сделав города комфортнее для жителей.

В свою очередь, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов сообщил о разработке стандартов по развитию территорий. «Это методическое руководство, призвано сформировать целевые модели развития разных типов городской среды, — отметил он. — Стандарт призван послужить основой для пересмотра существующей правовой и нормативной базы. Современная городская среда должна быть разнообразной и компактной. Многие инфраструктурные объекты должны находиться в 10-15 минут от дома. Именно такая среда оказывается наиболее жизнеспособной, позволяющей городу приспосабливаться к переменам, в том числе социальным».

При разработке стандартов нужно помнить, что часть исторических городов является культурным наследием, что требует неукоснительного соблюдения соответствующего законодательства, заострила внимание участников дискуссии гендиректор архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева. «Главное для нас – не потерять идентичность каждого поселения», — подчеркнула она.

 

Источник: http://sroportal.ru

Комментарии   

0 # Татьяна Воздвиженская 01.08.2017 09:14
В ГИС ЖКХ открыт спец.раздел «Формирование комфортной городской среды». Ссылка: https://sreda.dom.gosuslugi.ru/ В нём можно голосовать за объекты, которые будут включены в благоустройство...
0 # Павел Лукьянов 14.08.2017 06:44
Нашел в этом разделе только статистику - где там находится голосование?
0 # Татьяна Воздвиженская 07.09.2017 09:23
Общественное обсуждение дизайн-проектов завершено 01.07.2017. В настоящее время голосований не проводится :-?
Само голосование находится когда выбираем регион, затем муниципалитет. Далее "Объекты благоустройства" - "Дизайн проект" для конкретного адреса. На загрузившейся странице отображается картинка дизайн-проект и под картинкой "голосов:..". "

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: