Вторник, 28 Июль 2015

Глава Минстроя о предстоящих изменениях 214-ФЗ: Отменять долевое строительство пока что никто не намерен

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Как только вице-премьер РФ Игорь Шувалов объявил о намерении внести изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий покупку жилья в новостройках по договорам долевого участия, СМИ тут же разразились заявлениями о том, что власти хотят избавиться от «долёвки» как таковой и запретить продажи жилья на этапе строительства. «В результате обманутых дольщиков станет меньше, но цены вырастут!» — затрубили СМИ, чем понудили чиновников к оправданиям: в новостных сводках телеканалов и информационных агентств появились дополнительные разъяснения сути нашумевшей инициативы.

Агентство «РИА Новости» вчера уточнило, что речь на самом деле идет не о запрете, а об изменении схемы продажи квартир, которая, по мнению чиновников, не должна привести к подорожанию цены квадратного метра. Агентство напомнило, что еще в прошлом году министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что механизм приобретения жилья через долевое строительство в будущем может быть изменен таким образом, чтобы покупатели имели дело с застройщиками через банки. «В правительстве довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером через банковскую конструкцию», — сказал тогда министр, пояснив, что отмена долевого строительства позволит исключить обманутых дольщиков и рост обязательств перед ними. Однако, по словам министра, отказаться от принципов долевого строительства можно будет только тогда, когда банки активизируются и предложат покупателям такой же продукт, как предлагают сегодня застройщики. Для перехода на новую систему понадобится не менее пяти лет, отметил тогда глава Минстроя.

В прошлую пятницу намерения изменить 214-й закон подтвердил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов — в ходе заседания совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья он дал соответствующее поручение Минстрою. Предложение об изменении закона внес губернатор Московской области Андрей Воробьев. В его варианте, который активнее всего цитировался СМИ, предполагался полный отказ от схемы долевого строительства с 2020 года.

Представитель секретариата первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова пояснил «РИА Новости», что застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства, но им придется на порядок повысить прозрачность своих услуг, предлагаемых приобретателям жилья.

«Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где кроме гражданина и застройщика участвует банковская организация», — сказал собеседник агентства. По его словам, переход к новой системе долевого строительства в РФ не приведет к существенному росту цен на жилье.

В Минстрое также подтвердили, что речь о запрете на долевое строительство не идет. В комментарии Михаила Меня, опубликованном на сайте министерства, говорится буквально следующее:

«Речь идет об эффективности и сохранности средств граждан, которые принимают решение приобретать жилье по схеме долевого внесения средств. Совместно с отраслевыми специалистами, участниками рынка мы планируем подготовить ряд изменений в 214-фз в части усиления контроля за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика.

У ряда крупных банков, которых мы также пригласим в комиссию по обсуждению изменений в закон, есть наработки в этой сфере, есть действенные механизмы, которые уже работают в цепочке «застройщик – банк — покупатель», и они не приводят к увеличению стоимости жилья. Разговоры об этом являются спекуляцией, желанием сохранить непрозрачность схемы.

У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства, но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане, естественно, будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью.

О каких-либо конкретных предложениях пока говорить преждевременно, так как все из них перед внесением будут обсуждаться с отраслевым сообществом. Первое заседание рабочей группы при Минстрое России по внесению изменений в 214-ый Федеральный закон пройдет уже на следующей неделе».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: