test
Четверг, 08 Октябрь 2020

Галина Хованская: Собственника надо уважать

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Председатель думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская настаивает на отзыве законопроекта о реновации жилого фонда в регионах РФ.

«Этот проект не имеет права на существование, он не защищает права граждан», — заявила Хованская на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», сравнив внесение проекта о «всероссийской реновации» с «военной операцией».

По словам Хованской, проект предполагает изъятие жилья у собственников даже в том случае, если оно не является аварийным. «Не уважают собственника и применяют процедуру изъятия, по существу, как бы они это ни маскировали», — так прокомментировала Хованская отдельные положения документа.

Она подчеркнула, что против данного проекта выступают «и архитекторы, и градостроители».

«Я давно с такой циничной позицией не сталкивалась. Застройщик – все, собственник – ничто», — заключила Хованская. По её мнению, с собственниками жилья подобным образом поступать недопустимо, с ними можно «только договариваться».

Напомним, что на сей счёт у Галины Хованской есть собственная законодательная инициатива: два года назад вместе с лидером фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым она внесла в Госдуму законопроект о реновации жилого фонда в регионах. Данный проект направлен на то, чтобы предотвратить появление в стране аварийного жилого фонда за счёт реконструкции старых, но вполне крепких зданий, и сносить дома только в том случае, если они не подлежат капремонту.

«Жилищные права граждан — собственников и нанимателей — прописаны самым подробным образом. Прописана и процедура принятия решений. Причем это — на федеральном уровне. Здесь уже на уровне субъекта или муниципалитета не «поиграешь» с жителями, не нарушишь их права. И это крайне важно», — подчёркивала Хованская в сентябре 2018-го года.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: