Пятница, 31 Май 2019

Фонды капремонта подали пример строительным СРО

 

Региональным фондам капремонта за полтора года удалось добиться цели, которую строительные СРО безуспешно преследуют уже десять лет. В минувшую среду Совет Федерации одобрил законопроект, освобождающий от налога на прибыль доходы в виде процентов, полученных региональными операторами от размещения в банках временно свободных средств фондов капремонта. Данной информацией со ссылкой на документ поделилась «Правда о СРО».

В пояснении к законопроекту говорится, что, согласно Налоговому кодексу, доходы организаций в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счёта и банковского вклада, признаются внереализационными и облагаются налогом на прибыль организаций. Касается это и доходов региональных операторов фондов капремонта, размещающих в банках временно свободные средства. Сами эти средства признаются Налоговым кодексом целевыми и налогом не облагаются, а вот с процентов, которые, между прочим, остаются на том же счёте и расходуются исключительно на капремонт, операторы должны заплатить налог.

По мнению разработчиков документа, полученные доходы необходимо также признать целевыми и не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Для этого нужно внести изменение в статью 251 Налогового кодекса РФ, дополнив перечень доходов, не облагаемых налогом, суммы в виде процентов, полученных специализированными НКО от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта по договорам банковского вклада. Также следует изменить статью 179 Жилищного кодекса РФ, — чтобы полностью реализовать концепцию законопроекта. Реализация закона позволит получить дополнительные средства для реализации программ капремонта, принятых в регионах, считают разработчики.

Принятия аналогичных поправок относительно доходов, полученных от размещения в банках компфондов СРО, саморегуляторы добиваются со времён создания системы строительного саморегулирования, напомнили правдолюбы. Однако в Минфине считают, что эти доходы СРО не относятся к целевым поступлениям, а потому с них нужно платить налог на прибыль. Однако прецедент появился, и его есть смысл повторить.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: