Среда, 06 Март 2019

Эксперты Госдумы обсуждали, как ещё стимулировать жилищное строительство

 

В минувший вторник Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству обсудил меры по стимулированию жилищного строительства.

Эксперты обсудили законодательные инициативы по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков, правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территорий, по защите прав граждан-участников долевого строительства. Также на заседании был представлен перечень законопроектов, над которыми намерены работать эксперты.

По информации пресс-службы СРО «БСК«, на заседании Экспертного совета выступил Антон Мороз. Он поднял тему грамотного территориального планирования и деурбанизации городов, необходимости развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и привлечения частных инвесторов к финансированию создания объектов инфраструктуры и обеспечению инженерной подготовкой земель для развития различных направлений промышленности и строительства.

По мнению эксперта, частные инвесторы смогут заработать на объектах инфраструктуры при реализации на этих территориях комплексной застройки. Одновременно это позволит «решить вопрос, связанный с обеспечением населения доступным и комфортным жильём, со строительством дорог, социальных объектов, а также с созданием новых рабочих мест и предприятий».

Также Мороз отметил, что государство заинтересовано в равномерном распределении земельных участков с готовой инфраструктурой на территории страны, что позволит также равномерно расселять россиян по всей территории страны.

По мнению Антона Мороза, вопросы территориального планирования нужно передать от Минэкономразвития Минстрою России, а вопросы производства стройматериалов необходимо совместно курировать и Минпромторгу, и Минстрою.

Не менее важным считает Мороз решение вопроса по застройке небольших территорий и малых городов (там, где не заинтересованы работать крупные застройщики) силами малых и средних строительных компаний, к которым должен применяться упрощенный порядок предоставления банками проектного финансирования и осуществляться отдельная поддержка и стимулирование государства. «Таким компаниям необходимы определенные льготы, а также понятные и доступные источники финансирования», — подчеркнул Антон Мороз, добавив, что «государство и профсообщество должны в кратчайшие сроки разработать и принять меры, обеспечивающие развитие малоэтажного, арендного и индивидуального строительства, работа по регламентации которых ведётся уже несколько лет».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: