Пятница, 29 Май 2020

ДОМ.РФ: Не надо раскрывать счета эскроу

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов приведет к росту ставки проектного финансирования и только навредит стройотрасли, считает руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

«Поэтапное раскрытие эскроу-счетов, несмотря на то, что некоторые застройщики говорят, что это будет полезно, в целом для отрасли принесет только вред и, в конечном итоге, приведет к росту ставки проектного финансирования: вместо планируемой ставки в 3-4%, мы получим 8-10%. Это просто неприемлемо», — сообщил Гольдберг на видеоконференции ОНФ «Доступность и качество жилья после пандемии».

Он отметил, что, согласно проведенным исследованиям, в странах, где поэтапно раскрывают эскроу-счета, существуют особые страховки, которые администрируют этот процесс. «Все это приводит, в конечном итоге, к росту издержек для застройщиков», — пояснил эксперт.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Вопрос поэтапного раскрытия эскроу-счетов неоднократно поднимался представителями бизнеса, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: