Пятница, 15 Май 2020

Девелоперы страдают от подорожания стройматериалов

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

За прошлый месяц цены на стройматериалы в Петербурге выросли на 3,5%, по России - на 5%. В Москве из-за ограничений часть материалов оказалась в дефиците.

Более половины (51%) участников проведенного среди строительных компаний опроса заявили, что по сравнению с ситуацией на 15 марта 2020 года цены на материалы выросли на 5% и выше. Опрос проводился на портале "ЕРЗ.РФ" с 14 по 28 апреля. Респонденты отметили, что сильнее всего подорожали металл (на 25%), лифты (18%) и насосное оборудование (17%). "Рост цены стройматериалов является одной из основных проблем, с которыми застройщики столкнулись в связи с распространением коронавирусной инфекции", - говорится в исследовании "ЕРЗ.РФ". В 14% случаев он является причиной приостановки работ на объекте.

В петербургской агломерации ситуация не так критична. Впрочем, начиная с апреля и здесь отмечен рост цен на сантехнику, газобетон, электроинструменты, комплектующие для инженерных сетей и обои. Их стоимость по сравнению с началом марта выросла на 5-10%. С большой вероятностью в ближайшее время перечень подорожавшей продукции расширится, в него могут добавиться железобетон, отделочные материалы - например, отдельные марки ламината.

Хуже приходится строителям объектов премиального класса, где доля импортных материалов доходит до 30%. Себестоимость таких сооружений в ближайшие 2 месяца может вырасти на 5-7%.

Впрочем, пока большинство застройщиков работают по старым договорам, в которых зафиксированы докризисные цены. "Перебоев с поставками мы пока не наблюдаем. Но, учитывая текущую ситуацию, стараемся комплектовать объекты стройматериалами заранее. Находимся в постоянном диалоге с поставщиками", - говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация".

В отличие от Москвы, в Петербурге не введена система пропусков, это позволяет поставщикам стройматериалов работать в обычном режиме. "Сейчас проблем со стройматериалами не наблюдается. Но в первую неделю, объявленную нерабочей, поставки задерживались на 1-2 дня. Теперь ситуация вошла в норму. Что касается роста цен, то единственный сегмент, где мы его наблюдаем, - материалы иностранного производства. Подорожание такой продукции связано с изменением курса валют", - сообщил Юрий Константинов, генеральный директор компании "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад".

Незначительно повысилась стоимость материалов из еврозоны и Китая, а также товаров, содержащих импортные компоненты и сырье, - в основном сантехники и оборудования. Кроме того, по словам Надежды Калашниковой, директора по развитию "Л1", компания "Кнауф" подняла на 20% цены на гипсовую перегородочную плиту, которая производится в Колпино. Скорее всего, это вызвано высоким спросом на материал. "Объемы производства плиты небольшие, поставка же из других регионов сократилась", - признает Калашникова.

То, что дефицита нет сейчас, не означает, что он не возникнет в будущем, признают застройщики. "Все зависит от того, по каким правилам производственники будут работать дальше. Они могут говорить, что не планируют прерывать поставки или пересматривать цены. Но, как и девелоперы, производители стройматериалов живут в условиях максимальной внешней неопределенности. В какой-то момент их собственные поставщики сырья могут поменять условия или будут вынуждены остановить работу по требованию властей. Эффект от этого быстро дойдет и до застройщиков", - сетует Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК. "Отдельные поставщики пытаются спекулировать на ситуации, но поскольку монополии у них нет, то нет и ощутимых проблем у нас. На некоторые материалы и оборудование цены даже ниже, чем до начала карантинных мер", - заметил Владимир Шабанов, вице-президент компании "ЮИТ Жилищное строительство".

Но проблема заключается не только в деньгах. Например, арматуру можно найти у нескольких поставщиков и заменить ее в поставках оперативно. А вот заказ на тысячу-полторы окон, размещенный на выбранном заводе, быстро перенести на другую площадку может и не получиться. Из-за этого формируются условия как для удорожания, так и для задержек в поставках, признаются участники рынка. Возможный рост цен на стройматериалы неизбежно отразится на цене жилья. "Их доля в структуре себестоимости превышает 50%. Поэтому уже в ближайшее время мы увидим сопоставимый рост цены продаж. Причем в качественном жилье он будет выше", - говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

По данным Knight Frank St Petersburg, в высоком классе себестоимость строительства сейчас составляет 145-162 тыс. рублей, в бизнес-классе - 86-98 тыс. рублей, а в массовом жилье колеблется в пределах 55-70 тыс. рублей за 1 м2..

 

Источник: http://nostroy.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: