Пятница, 06 Февраль 2015

Действие индивидуальных сметных нормативов в строительстве могут приостановить

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

Правительство может приостановить действие индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, присутствовавшие на заседании правительства России.

Вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС), хотя и выглядит чисто техническим, имеет крайне высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 триллиона рублей в 2014 году) и все стройки государства, госструктур и государственных АО, отмечает издание.

В материалах также сообщается, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве. «Вопрос о завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя, ФАУ ФЦЦС, Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Вопрос о реформе нормативов не был решен, после этого государство успело профинансировать по сметам, вызывающим вопросы ФАС и Счетной палаты, множество строек на сотни миллиардов рублей — от метрополитена в Москве до космодрома Восточный», — пишет газета.

Пока неизвестно, означает ли приостановка индивидуальных сметных нормативов остановку разработки новых проектов уникальных госстроек.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: