Пятница, 07 Сентябрь 2018

Борис Титов выступает за поэтапную «разморозку» эскроу-счетов для застройщиков

 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен выступить с инициативой ввести механизм поэтапной «разморозки» средств на эскроу-счетах, предусмотренных реформой долевого строительства. Данная тема сейчас прорабатывается с банками, сообщил Титов в комментарии ТАСС.

Напомним, что действующая конфигурация «эскроу-схемы» предполагает, что всю стоимость будущей квартиры покупатель возводимого жилья перечисляет на специальный счет в уполномоченном кредитном учреждении. Девелопер сможет получить доступ к этим деньгам только после передачи квартиры дольщику. В таком виде схема станет обязательной с 1 июля 2019 года.

Корректировка, предложенная Титовым, предполагает, что девелопер получит право снять часть средств с эскроу-счета по мере завершения определенного этапа стройки. Таковым может стать заливка фундамента, подведение коммуникаций, возведение коробки, монтаж внутридомовых инженерных сетей, отделка мест общего пользования и т. п. Факт окончания работ должен быть «подтвержден актом органа строительного надзора, например, актом скрытых работ», подчеркнул омбудсмен.

Ранее за подобную корректировку будущей обязательной «эскроу-схемы» выступил глава девелопера «Кортрос» Вениамин Голубицкий. «Мы идем здесь по западному пути. Но в западной модели банк порциями размораживает средства на эскроу-счетах для застройщика по мере того как строится дом. У нас же сейчас заложена модель, при которой деньги попали в банк, до конца стройки там лежат и, по сути, не работают ни для застройщика, ни для покупателя», — цитирует Голубицкого портал «Ради Дома PRO».

Напомним, что это уже вторая проблема реформы долевого строительства, которую девелоперы пытаются решить с помощью бизнес-омбудсмена. В начале недели Борис Титов обратился к вице-премьеру Виталию Мутко с просьбой отрегулировать ситуацию с достройкой проблемных объектов жилищного строительства, возникшую с 1 сентября. В своём обращении он заострил внимание вице-премьера на том, что эти стройки встали, поскольку вступило в силу требование обновлённого 214-ФЗ, не позволяющего застройщикам использовать деньги дольщиков других объектов использовать на завершение недостроев. Найти решение данной проблеме Мутко поручил Минстрою.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: