Пятница, 06 Ноябрь 2020

Благоустройство как способ решения городских проблем

  • Заполните, пожалуйста.
  • Неверный формат
  • Заполните, пожалуйста.
Поля, отмеченные * обязательны для заполнения.

 

Реализация проектов благоустройства позволяет решить важные инфраструктурные проблемы города, в первую очередь снизить нагрузку на транспортную систему. Эта тема обсуждалась в ходе сессии «Развитие городской инфраструктуры как основа комфортной жизни» в рамках Международного муниципального форума стран БРИКС с участием заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова и заместителя гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова.

В начале сессии замминистра напомнил, что повышение качества среды российских городов в полтора раза к 2030 году является одной из ключевых задач, поставленных президентом России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Для этих целей разработан индекс качества городской среды, позволяющий определить состояние ее развития в каждом российском городе. Недавно Минстрой и ДОМ.РФ презентовали совместно разработанное в помощь городским администрациям руководство по улучшению показателей этого индекса.

«По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» за четыре года обновлено уже более 68 тыс. дворов и общественных территорий по всей стране. Такие масштабные работы, реализованные совместно с гражданами, на основе их мнений, отзывов и потребностей, безусловно, позитивно влияют на условия жизни. Рост индекса качества городской среды зафиксирован в большинстве российских городов. Но важно то, что позитивные изменения есть не только по индикаторам, связанным непосредственно с благоустройством. Все элементы города взаимосвязаны, поэтому, проводя работы по формированию комфортной городской среды, мы заодно улучшаем ситуацию и в других сферах — в том числе и в части озеленения, точек притяжения, ЖКХ, транспортной составляющей», — отметил Максим Егоров.

По словам Антона Финогенова, самой серьезной проблемой для многих городов России является перегруженность транспортной системы. Эффективным способом ее решения становится реализация проектов благоустройства. Современные концепции предлагают жителям альтернативу личным автомобилям: комфортный общественный транспорт, удобные пешие маршруты, а также электросамокаты и велосипеды.

«Вторая задача, которую помогают решить проекты современных общественных пространств в российских городах, — это безопасность. Многофункциональные и доступные для всех групп населения территории с хорошим освещением и высоким пешеходным трафиком являются наиболее благоприятной и безопасной средой для горожан. Кроме этого, это способствует активному развитию среднего и малого предпринимательства, улучшая общий экономический климат», — подчеркнул Финогенов.

Немаловажным аспектом является также экологическая ситуация. В современных проектах по благоустройству территорий уделяется огромное внимание применению энергоэффективных технологий и увеличению площади зеленых насаждений, что не только способствует вкладу в комфортный городской климат, но и стимулирует людей к прогулкам и занятиям спортом на облагороженных пространствах.

Кстати, за 4 года Фонд ДОМ.РФ разработал около 300 проектов благоустройства для 50 городов России. Из них 70 проектов уже реализовано. Также разработано более 30 проектов комплексного городского развития, в том числе мастер-планы территорий, стратегии развития городов.

Второй Международный муниципальный форум стран БРИКС проходит в Санкт-Петербурге. Это ежегодное деловое мероприятие в экономической и социальной сферах с участием представителей деловых и научных кругов, руководителей крупных корпораций и предпринимателей, авторитетных экспертов и других делегатов из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: