Четверг, 31 Январь 2019

Бактерии помогли российским ученым удвоить прочность бетона

 

Специалисты из государственного университета Севастополя создали новую технологию производства дешевых нанопорошков, которые могут существенно изменить характеристики строительных материалов.

Владимир Гавриш, кандидат технических наук, начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», поделился с «Роспроектом» информацией о новой технологии:

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы».

Инновационная технология позволяет вырабатывать нанопорошки в промышленных объемах, при этом уменьшив их стоимость в 3-4 раза.

В настоящее время продолжаются исследования нового материала. Наномодификаторы показывают отличные свойства. Так, всего 1-2% нанопорошка повышают прочность бетона на сжатие на 95%. Уже в этом году ученые СевГУ планируют проверить влияние нанопорошка на другие свойства бетонов, в том числе на морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость.

 

Источник: https://asninfo.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: