Комментарии
Наверх
Четверг, 16 Март 2017

Андрей Молчанов: Нацреестр специалистов важнее Съезда НОСТРОЙ

Одним из самых острых вопросов, рассмотренных 15 марта на заседании Совета НОСТРОЙ, стал Национальный реестр специалистов – его создание, наполнение, требования к претендентам и т.п.

Судя по выступлениям участников обсуждения, ни одна из озвученных месяц назад проблем не решилась: приказа Минстроя о порядке ведения реестра по-прежнему нет, необходимых к нему приложений нет, программного обеспечения нет, требования к специалистам, как и прежде, завышены, отмечает АНСБ. До сих пор не решено, как будут учитываться в НРС образование и стаж военных строителей, подземщиков, энергетиков, монтажников инженерных систем, не говоря уже о том, что специалистов с профильным образованием и 10-летним стажем работы по специальности в организациях малого и среднего бизнеса просто нет, а это значит, что все они будут вынуждены уйти с рынка.

О том, что данные требования нужно менять, говорили ещё месяц назад, однако НОСТРОЙ по-прежнему разводит руками и пеняет на Минстрой. Между тем, представитель Минстроя Олег Сперанский на заседании Совета попросту отмолчался.

Подготовку к запуску НРС президент НОСТРОЙ обозначил приоритетной и более важной, чем подготовка к Съезду. По мнению Андрея Молчанова, в первую очередь нужно определиться, какие СРО получат статус оператора реестра, и организовать обучение непосредственных исполнителей. О том, что функции операторов поручат только тем СРО, которые не имеют проблем с компфондом и регулярно платят взносы в НОСТРОЙ, говорилось и раньше. На Совете таковых насчитали 111 (из 268, фигурирующих в реестре). Данный список опубликуют на сайте НОСТРОЙ, — «чтобы все знали, кто допущен к сбору документов для нацреестра».

Члены недопущенных СРО смогут подать документы напрямую в НОСТРОЙ либо обратиться за помощью к СРО-оператору. В последнем случае нацобъединение даже готово к материальному поощрению операторов – в виде 500 рублей за каждый пакет документов. Таким образом, по мнению Андрея Молчанова, строители на деле узнают, какая СРО в их регионе добросовестная и надежная, и, быть может, даже перейдут в нее в рамках своего региона.

Правда, члены Совета тут же напомнили президенту о позиции на сей счёт Минстроя и Ростехнадзора (они категорически против применения 372-ФЗ к случаям перехода из одной СРО в другую в рамках одного региона), однако Андрей Молчанов заверил, что данный вопрос будет снят на ближайшем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Кстати, одно решение на Совете НОСТРОЙ было всё-таки принято. Члены Совета утвердили состав комиссии по ведению Национального реестра специалистов. В неё вошли Сергей Пугачёв, Валерий Ревинский, Виктория Панарина и Надежда Прокопьева.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: