Пятница, 13 Октябрь 2017

В Петербурге прошла окружная конференция НОСТРОЙ по СЗФО

 

Строительные СРО Северо-Запада провели на днях окружную конференцию. Мероприятие прошло по заданному шаблону, без каких-либо сюрпризов и неудобных вопросов. Во всяком случае, именно так информировали о конференции в пресс-службе НОСТРОЙ.

Координатора нацобъединения по СЗФО Георгий Богачёв вроде как подвёл итоги минувшего этапа реформы СРО, но особой статистикой не порадовал: за год в округе прибавилось две СРО и теперь их стало 17, общее количество членов СРО возросло на треть, а общий объём компфондов, размещённых на спецсчетах, составил чуть более 3 млрд рублей. В Национальный реестр специалистов строители федерального округа внесли 6,5 тысяч человек. «В целом ситуация рабочая. Переходный период реформирования завершен. К сожалению, не все СРО отвечают новым законодательным требованиям, их Ростехнадзор проверит в первую очередь», – отметил Георгий Богачёв.

Далее всё «по сценарию». Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев доложил об организации контроля СРО за соблюдением стандартов на процессы выполнения работ, напомнил о 141 стандарте НОСТРОЙ и обязанности СРО донести их содержание до членов организаций.

Директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин рассказал о мерах по контролю исполнения членами СРО договорных обязательств и сообщил о том, что в НОСТРОЙ «анализируют возможности создания программного продукта, позволяющего саморегулируемым организациям вести мониторинг контрактов, заключаемых строительными компаниями» (ссылка здесь – на всякий случай).

Также на конференции поговорили о предстоящем конкурсе профмастерства для инженерно-технических работников (первый тур конкурса пройдёт в Вологде, Архангельске, Петрозаводске и Череповце) и острой необходимости в дополнениях перечня направлений подготовки специалистов для НРС (этот вопрос, конечно же, подняли сами СРО).

По словам первого заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Германа Хасханова, переходный период реформы саморегулирования завершен. «Дальше НОСТРОЙ и СРО предстоит совместная добросовестная работа в соответствии со всеми новыми требованиями законодательства», — отметил он. Полагаем, что ключевое слово здесь, конечно же, «добросовестная».

 

http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: