Вторник, 09 Апрель 2019

СРО Северо-Запада провели окружную конференцию

 

В минувший вторник в Санкт-Петербурге состоялась окружная конференция членов НОСТРОЙ по СЗФО. В её работе приняли участие представители всех тринадцати саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории округа.

Открывая работу конференции, координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин сообщил, что десять СРО направили в национальное объединение протоколы заседаний правления с решением поддержать выдвижение вице-президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на пост президента Национального объединения строителей. Предложений по выдвижению других кандидатов не поступало.

Антон Глушков поблагодарил коллег за доверие и рассказал об основных направлениях своей деятельности на посту президента НОСТРОЙ. Вице-президент НОСТРОЙ подчеркнул, что работа Национального объединения строителей отныне должна быть сосредоточена больше на проблемах строительных организаций, нежели СРО. «Последние три года нашим приоритетом была реализация 372-ого федерального закона, и мы с вами были заточены на перестройку работы саморегулируемых организаций. Сейчас у нас появляется возможность сконцентрироваться на проблематике строительных организаций», — сообщил коллегам Антон Глушков.

Основным инструментом реализации поставленных задач по решению проблем строительной отрасли станет участие в разработке Стратегии развития строительной отрасли в РФ на период до 2030 года, подчеркнул кандидат в президенты и призвал собравшихся принять активное участие в работе над документом.

После непродолжительных прений конференция большинством голосов проголосовала за выдвижение кандидатуры Антона Глушкова для избрания на пост президента Национального объединения строителей.

В продолжение работы конференции ее участники выдвинули кандидатуру исполнительного директора Объединения строителей Карелии Евгения Конкки в ревизионную комиссию НОСТРОЙ, ознакомились с итогами реализации в округе 372-ФЗ и согласовали изменения в Устав НОСТРОЙ, связанные с утверждением статуса Почетного президента национального объединения Кстати, против внесения данных поправок проголосовали три участника конференции — Владимир Кобзаренко, Александр Шилов и Андрей Сидоров.

В ходе обсуждения вопроса о процедуре ликвидации Академии профессионального образования НОСТРОЙ директор Ассоциации «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко напомнил, что нацобъединение строителей участвует в качестве учредителя в ООО «Институт развития квалификаций и компетенций в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве» и АНО «Национальный институт мониторинга и развития конкурентоспособности строительной отрасли». Вслед за этим последовало предложение выйти из состава учредителей этих организаций, и окружная конференция данное предложение поддержала. Соответствующий запрос на рассмотрение этого вопроса делегаты решили направить в Совет НОСТРОЙ.

Кроме того, Владимир Кобзаренко предложил включить в план координационной работы пункт о предоставлении сведений об организациях — членах СРО, в штате которых имеются специалисты НРС, выявленные в ходе использования сервиса НОСТРОЙ по проверке дублирования специалистов. Координатор НОСТРОЙ Никита Загускин сообщил, что готов заниматься этим вопросом, и попросил окружную конференцию поддержать данное предложение.

В рамках повестки дня была принята к сведению информация об итогах реализации в округе 372-ФЗ в части включения специалистов компаний в НРС, а также отчет о деятельности НОСТРОЙ за 2018 год и промежуточный ликвидационный баланс АНО ДПО «Академия профессионального образования Национального объединения строителей» в рамках проведения процедуры ликвидации.

Никита Загускин кратко доложил о сложившейся практике осуществления выплат из компенсационных фондов СРО, применении страхования гражданской ответственности и рисков нарушения членами СРО договорных обязательств, а также о Стандарте СТО НОСТРОЙ 8.1-2018 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

Отдельное внимание было уделено стандартам НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, о которых рассказал Виктор Прядеин. Также он проинформировал участников конференции о ходе и сроках внедрения независимой оценки квалификаций в строительстве, в том числе, о создании и функционировании центров оценки квалификаций (ЦОК).

В ходе конференции были внесены уточнения в план координационной деятельности НОСТРОЙ по СЗФО на 2019 год в связи с дополнительными мероприятиями, которые пройдут в рамках проведения конкурса профессионального мастерства, и рассмотрены предложения представителей СРО об организации региональных этапов конкурса «СТРОЙМАСТЕР» в субъектах СЗФО. Принято решение о проведении конкурсов по дополнительным номинациям – «Лучший плотник» в Архангельске и «Лучший плиточник» в Великом Новгороде. Также в целях популяризации строительных профессий в качестве пилотного проекта будут организованы конкурсы среди молодежи c 14 до 17 лет и среди детей до 14 лет.

Участники конференции выбрали кандидатуры в состав рабочих органов предстоящего Съезда НОСТРОЙ: в мандатную комиссию вошел Владимир Груздев, в счетную комиссию – Алексей Старицын, в редакционную комиссию – Альберт Амиров. В заключение своей работы конференция утвердила кандидатуры на представление к наградам Национального объединения строителей и заслушала доклад Виталия Цаплина о реализуемом в Санкт-Петербурге международном проекте SAFECON, в рамках которого при СПбГАСУ создается «Парк безопасности».

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: