Пятница, 03 Март 2017

СРО кадастровых инженеров отстояла в суде интересы своего члена

Балтийское объединение кадастровых инженеров отстояло интересы своего члена в суде. Суд признал незаконным бездействие Росреестра, а выданный инженеру квалификационный аттестат – действующим.

Как рассказали в пресс-службе СРО «БОКИ», слушания по иску кадастрового инженера – члена СРО к Росреестру о признании незаконным отказа службы во внесении сведений о выданном кадастровому инженеру квалификационном аттестате в государственный реестр кадастровых инженеров состоялись 2 марта в Выборгском городском суде Ленинградской области. Спорная ситуация возникла в силу того, что в июне 2016 года, накануне прекращения работы региональных квалификационных комиссий, ряд кадастровых инженеров успели сдать квалификационный экзамен. Однако сведения об этих аттестатах поступили в Росреестр после 1 июля, то есть уже после вступления в силу изменений, внесенных в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» в части ведения государственного реестра. В то время как ранее действующее законодательство обусловливало действительность квалификационного аттестата внесением сведений о нем в указанный реестр. Таким образом, сложилась ситуация, при которой сдавшие квалификационный экзамен кадастровые инженеры не могли осуществлять свою профессиональную деятельность, поскольку формально не имели по состоянию на 1 июля 2016 года действующих квалификационных аттестатов, а значит, не соответствовали установленным законом условиям членства в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Саморегулируемой организации «Балтийское объединение кадастровых инженеров» удалось отстоять интересы своего члена. Выборгский городской суд признал бездействие Росреестра незаконным, а выданный квалификационный аттестат кадастрового инженера действующим по состоянию на 1 июля 2016 года, обязав ответчика внести соответствующие сведения в государственный реестр кадастровых инженеров.

«Мы не должны забывать, что саморегулируемая организация призвана не только контролировать, но и защищать права и законные интересы своих членов и являться гарантом их стабильной работы. Сегодня мы одержали очередную победу. И я уверен, не последнюю», – прокомментировал ситуацию президент Ассоциации СРО «БОКИ» Александр Желнин.

Напомним, исходя из требований 452-ФЗ, с 1 июля 2016 года деятельность региональных квалификационных комиссий прекратилась, и теперь кадастровым инженером можно стать только после двухлетней стажировки и сдачи теоретического экзамена.

 

Источник: http://sroportal.ru

Для того, чтобы оставлять комментарии, авторизируйтесь на сайте: